Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 30 ноября 2023 г.

Правды вообще не бывает? Бывает, но ее нужно уметь искать-2

 


(окончание интервью; начало – здесь)


- Может ли журналист избежать в своей работе создание фейков и каким образом?


- Разумеется, может. И для этого нет никакой нужды придумывать «велосипед». Есть информационные стандарты качественных СМИ, в которых прямо говорится примерно следующее.


Факт, который пригоден для публикации, - это информация, подтвержденная, как минимум, тремя не зависящими друг от друга источниками.

Например, какое-то агентство недвижимости или какая-то компания-застройщик говорит о том, что за последний месяц резко выросли цены на жилье в определенном сегменте.

Скажем, однокомнатные квартиры в новостройках подорожали на 15% за 2 месяца, а двухкомнатные – на 10%. Обосновывается это, к примеру, удорожанием стройматериалов.

Журналист связывается с прямым конкурентом (лучше – с несколькими) источника информации и запрашивает его экспертное мнение по данному вопросу.

Тот подтверждает сам факт роста цен и говорит о тех же 15% и 10%, но выдвигает свою причину данного явления.

Наконец, журналист связывается с независимым экспертом рынка – аналитиком, представителем Росстата или Минстроя региона и т.д., также просит комментария.

Если и здесь сам факт роста цен подтвержден, то информация становится фактом, достойным публикации.

А текст самой публикации будет состоять именно из этих экспертных мнений, без каких-либо оценок со стороны журналиста.

Конечно, выполнение этой работы (факт-чекинг) требует от журналиста гораздо больше работы, знаний, навыков, чем просто сесть и написать материал по принципу «одна бабушка сказала» и выдать его в массы.

- Почему люди верят фейкам, постправде и дезинформации?

- Немного выше мы уже называли одну из причин – извечная тяга человека к загадкам, тайнам и их раскрытию.

Вторая причина кроется в нашей недавней истории.

В советское, да и в постсоветское время представители публичной власти очень часто врали или выдавали желаемое за действительное, доверие к официальным источникам информации было невысоким.

Сейчас, к счастью, оно растет, но «сомневающихся» довольно много.

Третья причина – отсутствие у большинства обычных граждан навыка профессиональной фильтрации информации, профессионального анализа правдивости информации и достоверности ее источников.

С этим предстоит колоссальная работа на уровне государства, общества, профессиональных журналистских сообществ.

- Какие «правила безопасности» работы с информацией Вы вырабатывали для себя?

- Первое – источник информации. Он должен быть мне хорошо известен, я должен ему всецело доверять.

Если источник к данной категории не относится, то я ищу другие источники для подтверждения или опровержения поступившей информации по описанному выше правилу.

Опять же, если в пришедшем мне сообщении или в полученной новости один источник информации – доверие минимально, если их несколько, и все они авторитетные, то доверие существенно выше.

Второе – сама информация. Если в ней присутствует эмоционально окрашенная лексика, слова-маячки типа «сенсация», то для меня это сигнал, что мною пытаются манипулировать, стремятся ввести в заблуждение.

Обычно это еще сопровождается какими-то временными рамками, например, «срочная новость».

Третье правило относится уже к трансляции информации от меня. Если я узнал какую-то новость и намерен ею с кем-либо поделиться, я должен сначала проверить ее достоверность (чего большинство наших сограждан не делает). 

- Как читателю обезопасить себя от фейковой информации?

- Какой бы эмоционально насыщенной не была полученная вами информация, оценивайте ее достоверность не только «сердцем», но и разумом, отключайте эмоции, задавайте себе вопрос: а не пытаются ли меня надуть?

Берите на вооружение те правила, которые я использую в своих работе и жизни. Они проверены десятилетиями и не только мною, но и тысячами профессионалов отрасли профессиональной работы с информацией.

Наконец, не распространяйте в публичное пространство информацию, за которую не готовы – в буквальном смысле слова – жизнь отдать.

Не только в уголовном судопроизводстве, но и в обыденной жизни действует давно устоявшееся правило: «Любое сказанное вами слово может быть обращено против вас».

Что скажете, коллеги?

#правда, #фактчекинг, #фейк, #постправда, #сми, #коммуникации

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы