Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 5 сентября 2019 г.

Значительную часть времени педагоги тратят на заполнение различных видов отчетов, вместо того, чтобы заниматься работой с детьми


4 сентября 2019 г. член Совета Федерации от Законодательного Собрания Ростовской области Ирина Рукавишникова выступила на федеральной дискуссионной площадке «Благополучие человека». Сенатор рассказала об итогах всероссийского опроса учителей, а также о предложениях Ростовской области по дальнейшей дебюрократизации учительского труда.




- Год от года количество «бумажной работы» в школах лишь возрастало, учителям передавались обязанности, не относящиеся напрямую к образовательному процессу. Сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда значительную часть времени педагоги тратят на заполнение различных видов отчетов, вместо того, чтобы заниматься работой с детьми и осваивать новые методики обучения, – подчеркнула Ирина Рукавишникова.


Она напомнила, что в опросе приняли участие более 50 тысяч учителей из всех субъектов Российской Федерации. Опрос показал, что абсолютное большинство учителей – 94% участников – считают необходимым введение на федеральном уровне жестко регламентированного перечня документов, в подготовке которых должны принимать участие педагоги.


- Именно эта идея и заложена в нашем законопроекте. Конкретный перечень документов будет определяться федеральным органом власти – Министерством просвещения. Необходимо, чтобы он был исчерпывающим и закрытым и по возможности максимально коротким. Мы считаем, что педагоги должны участвовать в подготовке разработке учебных программ по предмету (курсу), технологических карт уроков, а также обеспечивать учет успеваемости обучающихся (классные журналы и дневники). Разработка всех остальных документов и отчетности должна быть отнесена к компетенции административного персонала школы либо вообще исключена, - добавила Ирина Рукавишникова.


Парламентарий также отметила, что предлагаемый законопроект не решает всех накопившихся проблем в этой сфере.


- В Ростовской области участниками тематической дискуссионной площадки высказано большое количество предложений. В числе наиболее важных: необходимость установления справедливой оплаты труда учителей за счет повышения базовой части заработной платы, совершенствование межведомственного электронного взаимодействия в образовательной сфере, совершенствование системы оценивания деятельности педагогических работников, введение ограничений на предоставление информации по запросам сторонних организаций, систематизация и ограничение проверочной деятельности со стороны надзорных органов, - резюмировала сенатор.


#отчетность_педагогов, #Ирина_Рукавишникова, аконопроект, #опрос_учителей, #Ростовская_область, #дебюрократизация_учительского_труда

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы