Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 4 апреля 2019 г.

Кадровой перезагрузке мешает отсутствие профстандартов — в том числе — юридических


3 апреля 2019 г. в рамках VI Московского юридического форума (XVI Кутафинских чтений) в Совете Федерации прошел круглый стол «Актуальность разработки и перспективы использования профессиональных стандартов в сфере юриспруденции». В юридической отрасли утверждено всего 2 профстандарта.




Открывая заседание круглого стола, Член Совета Федерации, председатель РРО «Ассоциация юристов России» Ирина Рукавишникова, в частности, отметила, что сейчас стране необходима «кадровая перезагрузка». Во всех сферах требуются профессионалы высокого класса, и в юридической сфере необходимы такие же прорывные решения, как и в иных областях профессиональной деятельности и профессиональной подготовки. Для этого нужно обеспечить широкое внедрение обновленных учебных программ, ориентированных на потребности работодателей, в основе которых должны стоять профессиональные стандарты.


- Проблема подготовки профессиональных стандартов в юридической сфере уже более 10 лет обсуждается на различных площадках: учебно-методического объединения в системе высшего образования по юриспруденции, Ассоциации юристов России, Ассоциации юридического образования. Институт профессиональных стандартов стал активно формироваться с момента принятия в декабре 2012 года поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации. В 2015 году законодательством был определен порядок разработки и утверждения профессиональных стандартов, установлена обязательность применения их работодателями. Также была прописана необходимость соответствия федеральных государственных образовательных стандартов профессионального образования и образовательных программ требованиям профстандартов, - напомнила сенатор.


Кроме того, в 2013 году Правительством были приняты правила разработки и утверждения этих документов. Установлено, что проекты профессиональных стандартов могут разрабатываться широким кругом лиц: работодателями и их объединениями, а также профессиональными сообществами и иными некоммерческими организациями с участием образовательных и иных заинтересованных организаций. Минтруда России утвердил Методические рекомендации по разработке профессионального стандарта и его макет.


В 2014 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации был создан Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, который координирует вопросы развития системы профессиональных квалификаций, создает советы по профессиональным квалификациям и рассматривает проекты профессиональных стандартов. Решение об утверждении профессиональных стандартов принимается Минтруда РФ на основании заключений Национального совета.


- Сейчас в реестре профессиональных стандартов, который ведет Минтруда России, содержится 1261 документ. Большое их количество – 56 – принято в сфере здравоохранения для различных видов врачебной практики и иных видов медицинской деятельности, 37 профстандартов имеется в сфере финансов и экономики, 44 – в области связи, информационных и телекоммуникационных технологий. Большое количество их разработано для работников различных сфер промышленности. Необходимо отметить, что большинство профстандартов разработаны для рабочих профессий на базе действующего Единого тарифно-квалификационного справочника. Работа по их подготовке была значительно упрощена за счет того, что в этом справочнике уже имелись подробные описания работ и профессий рабочих, например, литейщиков, штамповщиков, животноводов, металлургов и т.д. Свой специализированный тарифно-квалификационный справочник имеется и в сфере здравоохранения. В то же время, на сегодняшний день профстандартов в сфере юриспруденции всего два. Это профстандарт «Следователь-криминалист», принятый в 2015 году, и профстандарт «Специалист по конкурентному праву» 2018 года, - отметила Ирина Рукавишникова, добавив, что в рамках круглого стола был представлен проект профстандарта юрисконсульта.


По словам парламентария, такой количественный разрыв обусловлен несколькими основными причинами.


Во-первых, что касается юридической деятельности, то в упомянутом ранее Едином тарифно-квалификационном справочнике в части юридической деятельности указана единая должность юрисконсульта с тремя уровнями: юрисконсульт и юрисконсульт 1 и 2 категории. Однако виды профессиональной деятельности юриста не исчерпываются консультационной сферой. Таким образом, главное, с чего надо начать, – это определить перечень юридических профессий, которые будут подлежать профессиональной стандартизации, учитывая уже имеющиеся наработки и предложения.

Во-вторых, многие из ныне существующих профстандартов разработаны за счет средств федерального бюджета. Это осуществляется в соответствии с перечнем групп занятий (профессий), утверждаемых Минтруда России с учетом приоритетных направлений развития экономики.


- Такие перечни формируются Минтруда ежегодно. В них – врачи, летчики, инженеры и даже инструктор по туризму. Но ни разу в этом перечне не было работников юридического профиля. А ведь их профессия напрямую связана с защитой конституционных прав и свобод граждан, правопорядка и безопасности страны. В связи с этим необходимо обратиться к Министерству труда с вопросом о возможности включения определенных юридических профстандартов в перечень тех, которые бы разрабатывались за счет средств федерального бюджета (на 2020 год), - констатировала Ирина Рукавишникова.

В-третьих, по словам сенатора, в сфере юриспруденции отсутствует Совет по профессиональным квалификациям. Сейчас такие советы существуют в 34 сферах профессиональной деятельности (в сфере финансового рынка, наноиндустрии, строительстве и т.д.). Одна из их основных функций – разработка и актуализация профессиональных стандартов и квалификационных требований. Они создаются и действуют при Национальном совете по профессиональным квалификациям. Безусловно, создание такого Совета – необходимый шаг на пути подготовки профстандартов. Большая работа в этом направлении ведется Ассоциацией юристов России. Создание такого специализированного института должно ускорить процесс разработки юридических профстандартов.

Фото — пресс-служба Совета Федерации


#Кутафинские_чтения, #Ирина_Рукавишникова, #круглый_стол, #Совет_Федерации, #профстандарт_в_юриспруденции, #профессиональный_стандарт


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы