Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 5 апреля 2018 г.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Меторхоз


Одним из многих гельминтов, достигающих половозрелости во внутренних органах теплокровных животных, является трематода р. Metorchis, вызывающая заболевание меторхоз.




Меторхоз – широко распространенное гельминтозное заболевание рыбоядных животных: кошек, собак, лисиц, песцов, а также и человека – вызывается трематодой Metorchis albidus, которая паразитирует в желчном пузыре, желчных протоках и желчных ходах печени. Личиночные стадии гельминта развиваются в организме промежуточных хозяев – пресноводных моллюсков и рыб.

Болезнь встречается в Казахстане, в водоемах Белоруссии, где выявлена значительная зараженность метацеркариями плотвы, чехони, уклей и до 65% кошек. Регистрируется меторхоз также во многих странах Западной Европы и Ближнего Востока.

Размер паразита очень мал: его длина 2,5-3,5 мм, ширина 1,2-1,6 мм. Тело паразита грушевидной формы, суженное на переднем и тупо закругленное на заднем конце, поверхность кутикулы покрыта мелкими шипиками.

Развитие возбудителя сложное и совершается с участием трех хозяев. Дефинитивные хозяева (кошки, собаки, лисы, песцы, полевки водяные и человек) выделяют во внешнюю среду яйца, последние развиваются в водной среде. Из яиц выходит личинка мирацидий, которая затем развивается в промежуточном хозяине – пресноводном моллюске Bithynia tentaculata.

Из моллюска выделяется церкарий, дальнейшее развитие которого происходит после внедрения в дополнительных хозяев – красноперку, плотву, язей, густеру, черного и белого амура, карасей, толстолобиков и др. Метацеркарии меторхисов поселяются в мышцах рыб, оболочке глаз, в жаберных лепестках. У отдельных рыб (язей) находили до 30 000 метацеркариев.

Заражение рыб церкариями меторхоза происходит преимущественно в весенне-летний период, когда церкарии покидают моллюсков и свободно плавают в водоемах. В это время они внедряются в тело рыб – вторых промежуточных хозяев. Животные и человек заражаются меторхозом при поедании инвазированной и не обезвреженной свежей рыбы из неблагополучных водоемов.


Диагноз ставят на основании паразитологического исследования свежевыловленных рыб. Берут маленькие кусочки мышечной ткани из разных участков тела и компрессорным методом исследуют их под микроскопом. При обнаружении метацеркариев устанавливают их видовую принадлежность и решают вопрос об использовании рыбы.

Меры борьбы и профилактики заключаются в недопущении употребления в пищу животным и человека не обезвреженной рыбы и рыбных продуктов, вылавливаемой в неблагополучных водоемах. Поскольку инвазированная рыба встречается в основном в естественных водоемах, то производится исследование всех видов рыб из таких водоемов на зараженность их метацеркариями меторхисов.

При обнаружении зараженных рыб принимаются меры по их обезвреживанию – заморозке или другой термической обработке. В соответствии с нормативными документами наличие живых меторхисов не допускается в рыбе и рыбной продукции. Не обезвреженную сырую рыбу запрещается употреблять в пищу, скармливать кошкам, собакам, свиньям, пушным зверям.

Для личной профилактики меторхоза перед употреблением в пищу рыба из неблагополучных или необследованных водоемов подлежит тщательной термической обработке, замораживанию, прожариванию, а при использовании в корм животным – провариванию до полной гибели личинок гельминтов. Также проводится разъяснительная и просветительская работа по профилактике меторхоза среди населения.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #меторхоз, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы