Одной из основных задач испытательного центра ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» является обеспечение деятельности Россельхознадзора в части лабораторных испытаний, в том числе, и по вопросам продовольственной безопасности.
С
13 по 19 апреля 2018 г. специалистами сектора
микробиологических видов испытаний
испытательного центра ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
при проведении 857 испытаний 137 образцов
пищевой продукции и объектов аквакультуры
для диагностических целей, доставленных
из Ростовской области инспекторами
Управления Россельхознадзора и
индивидуальными заказчиками, были
выявлены пробы, не соответствующие
требованиям нормативной документации
по различным показателям.
Так,
в 2 пробах икры щуки обнаружены бактерии
группы кишечной палочки, в 4 пробах икры
щуки и лосося, и в 3 пробах рыбы вяленой
превышено содержание количества
мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов (КМАФАнМ).
В
наборе суповом из цыпленка бройлера
обнаружены бактерии рода листерия -
Listeria monocytogenes, опасная для человека и
животных
Информация
о выявлении отклонений от нормативных
норм в образцах оперативно направлена
в Управление
Россельхознадзора по Ростовской,
Волгоградской и Астраханской областям
и Республике Калмыкия для принятия мер
в рамках компетенции.
В
4 образцах рыбы обнаружены возбудители
паразитарных заболеваний: лернеоза,
дактилогироза, диплостомоза, синэргазилеза,
миксоболиоза, ботриоцефалеза –
заболевания не опасные для человека.
Ботриоцефалез является заболеванием,
по
которому устанавливаются ограничения
(карантин) для предприятий
аквакультуры.
Обнаруженные
микроорганизмы в пищевых продуктах
могут вызывать пищевые отравления,
вызванные бактериями группы кишечной
палочки – это весьма часто встречаемая
форма пищевой инфекции. Возбудителями
токсикоинфекций также являются бактерии
группы кишечной палочки (колиформы) и
КМАФАнМ (общая бактериальная
обсемененность). Эти микроорганизмы
при попадании в организм в очень большом
количестве (> 105 на 1 г продукта)
представляют
угрозу здоровью потребителей.
Такое
накопление микробов происходит в пищевых
продуктах и пище в результате их
размножения при грубых нарушениях
ветеринарно-санитарных
правил обработки, хранения и сроков
реализации продуктов. Вспышки
токсикоинфекций наблюдаются преимущественно
в теплое время года. Листерии в большом
количестве могут содержаться в
пастеризованном молоке, яйцах, мягких
сырах, мороженом, а также в недостаточно
прожаренном мясе и
рыбной продукции.
Также возбудитель может попасть в
организм человека при употреблении
некипяченой воды, свежих овощей и
фруктов, при поливе которых использовалась
зараженная вода.
Листерии
способны накапливаться при хранении
продуктов в домашних холодильниках,
когда многие другие бактерии гибнут.
Такая их особенность объясняет
распространенное название листерий
как «микроб холодильника». Хранение
зараженных продуктов в холодильниках
часто способствует заболеванию
листериозом людей при отсутствии
дополнительной обработки таких продуктов.
Соление овощей, молочных, мясных и
рыбных
продуктов, которое губительно для многих
микробов, помогает размножению листерий,
выдерживающих 6-20% концентрацию поваренной
соли.
Подобные
публикации:
«Испытательный
центр»,
«О
выявлениях несоответствия качества
мясной и молочной продукции на Юге
России в ноябре 2016 г.»,
«В
рыбной продукции обнаружены клостридии»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
Управления Россельхознадзора по
Ростовской,
Волгоградской
и Астраханской и областям
и Республики Калмыкия в сфере проведения
государственных экспертиз, исследований
и обследований в области карантина и
защиты растений, семеноводства, агрохимии,
плодородия почв, качества и безопасности
пищевых продуктов, зерна, крупы,
комбикормов и компонентов для их
производства, а также побочных продуктов
переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#рыба,
#пищевая_продукция, #испытательный_центр,
#отклонения_от_нормы, #Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-vyyavlenii-otkloneniy-ot-norm-v-produktakh-pitaniya-v-aprele-2018-g/
Комментариев нет:
Отправить комментарий