Нанофиетоз - инвазионная болезнь человека, домашних и диких животных, вызываемая трематодой Nanophyetus salmicola, паразитирующей в тонком отделе кишечника.
Заболевание
регистрируют очагово, в России эти
трематоды распространены в бассейнах
рек Амура, Уссури и рек севера Сахалина,
в Хабаровском и Приморском крае.
Развитие
паразита сложное. Дефинитивными хозяевами
этого гельминта, в которых он достигает
половой зрелости, являются человек и
плотоядные животные: собака, волк,
лисица, домашняя кошка, норка, колонок,
куница, росомаха, барсук, бурый и черный
медведи.
Промежуточным
хозяином нанофиетусов служит пресноводный
моллюск рода Juga, где паразит в ходе
своего развития проходит ряд метаморфоз
и выходит в воду, становясь добычей рыб.
Основную роль в передаче возбудителя
человеку и домашним животным выполняют
дополнительные хозяева – рыбы, хариусовые
и пресноводные лососи (амурский сиг,
таймень, ленок, хариус, кета, горбуша,
гольян и другие). Метацеркарии образуют
капсулы в мышцах тела рыб, почках, жабрах
и плавниках в больших количествах.
Паразит внутри капсулы находится в
тонкостенной цисте размером 0,2-0,35 мм,
вся кутикула метацеркария покрыта,
тонкими, отогнутыми назад шипиками.
Самой рыбе паразиты, по-видимому, особого
вреда не приносят, так как во внешне
здоровой рыбе обнаруживают до 2000, а
иногда и несколько десятков тысяч
инцистированных метацекарий.
Попадая
в кишечник человека и плотоядных животных
и паразитируя там длительное время,
нанофиетусы вызывают кишечные
расстройства, колиты и энтериты. Заражению
человека во многом способствуют пищевые
пристрастия местного населения –
употребление в пищу свежемороженой
рыбы – строганины.
Для
профилактики нанофиетоза в очагах его
распространения проводят поголовное
обследование населения и животных.
Исследуют также всех промысловых рыб
на зараженность их метацеркариями
трематод, выявляя неблагополучные по
нанофиетозу водоемы. Проводятся все
мероприятия, направленные на разрыв
контакта дефинитивого хозяина с
инвазированной рыбой.
Личная
профилактика нанофиетоза заключается
в неупотреблении в пищу сырой рыбы,
особенно сиговых, лососевых и карповых,
выловленных в водоемах Дальнего Востока.
Всю зараженную нанофиетусами рыбу
следует считать условно годной и
допускать к использованию в пищу только
после обработки согласно действующим
инструкциям по ее обработке: варке,
засолке, замораживанию при температуре
-18-20ºС в течение 8-10 дней, копчению,
консервированию. Местному населению
запрещается употреблять в пищу не
обезвреженную сырую рыбу, скармливать
ее кошкам, собакам и пушным зверям.
Ихтиопатолог
отдела ветеринарии и пищевых рисков
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Галина Низова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #нанофиетоз,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-nanofietoz/
Комментариев нет:
Отправить комментарий