В марте сотрудники сектора микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» подтвердили свою квалификацию посредством участия в межлабораторных сличительных испытаниях (МСИ).
Для исследований
в рамках МСИ ФГБУ ЦНМВЛ было поставлено
три задачи: определение наличия
сульфитредуцирующих клостридий в
гидролизованном желатин и бактерий
Listeria monocytogenes и Escherichia coli. в образцах
контаминированной пищевой продукции
(сухое молоко). Каждый из этих микроорганизмов
по-своему опасен и может являться
причиной пищевых токсикоинфекций
различной степени тяжести.
Основным
представителем сульфитредуцирующих
клостридий является Clostridium perfringens. Их
опасность состоит в том, что эти бактерии
образуют споры, способные долго
сохраняться в окружающей среде и в
пищевой продукции, выдерживая кипячение
в течение часа. Они вызывают у человека
тяжёлые пищевые отравления, некротический
энтерит и газовую гангрену.
Escherichia coli может
попасть в пищевой тракт при употреблении
продуктов с истекшим сроком годности,
нарушениями условий хранения и при
несоблюдении гигиенических норм. В
теплое время года риск заражения
увеличивается. Тяжесть течения инфекции
зависит от количества контаминирующего
кишечник микроорганизма, а также от
силы иммунной системы человека.
Listeria monocytogenes –
возбудитель листериоза. Листерии
способны сохраняться при замораживании
и воздействии прямых солнечных лучей,
а расти и размножаться в широком диапазоне
температур – (3-45) ºС, в том числе при
температуре бытового холодильника, что
представляет серьёзную опасность.
Листериоз может быть вызван употреблением
в пищу инфицированных продуктов животного
происхождения, овощей и воды. В группе
риска по листериозу находятся в первую
очередь дети, беременные женщины, пожилые
люди, люди с ослабленным иммунитетом и
люди, работающие в сфере животноводства.
Listeria monocytogenes поражает лимфатическую
систему, нервную систему и, как следствие,
может являться причиной сепсиса,
пневмонии, менингита, энцефалита,
эпилепсии. В связи с поздней выявляемостью,
листериоз часто заканчивается летальным
исходом.
В связи с вышесказанным
важная роль микробиологических
исследований продуктов питания на
наличие этих патогенов очевидна.
Задания, полученные
сектором от провайдера, выполнены верно.
По результатам выдано свидетельство
об участии в МСИ.
Подобные
публикации:
«Специалисты
Астраханского филиала повысили свою
квалификацию в сфере карантина растений»,
«Научно-производственная
связь Волгоградского филиала с учебными
учреждениями г. Волгограда»,
«ИЛ
Волгоградского филиала успешно прошла
еще один этап межлабораторных сравнительных
испытаний»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Волгоградский_филиал, #продукты_питания,
#МСИ, #Волгоградская_область,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/kachestvo-produktov-pitaniya-v-volgogradskoy-oblasti-pod-kontrolem-spetsialistov/
Комментариев нет:
Отправить комментарий