Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

понедельник, 21 августа 2017 г.

Внимание — спорынья злаков

В мае-июне текущего года погодные условия сложились таким образом, что в период цветения – формирования зерна озимой пшеницы повсеместно по Ростовской области выпадали частые дожди и было достаточно прохладно. Это создало предпосылки к очажному проявлению в разных зонах области давно забытого в нашем регионе заболевания – спорыньи злаков.




Основная поражаемая этим заболеванием культура – рожь, но в благоприятные для развития болезни годы поражаются спорыньёй тритикале, пшеница, ячмень, овес, просо, кормовые злаковые травы: тимофеевка, лисохвост, овсяница, мятлик, райграс, ежа сборная, а также широкий спектр видов злаковых сорняков.

Спорынья очень ядовита. Ранее отравление спорыньей было типичным для дореволюционной России и зарубежных стран с низкой агротехнической культурой. Попадая при размоле зерна в муку или на корм скоту, спорынья вызывала массовые отравления людей и животных (эрготизм, «Антонов огонь»), которые особенно широко распространялись в годы с прохладным дождливым летом (что способствовало заражению посевов спорыньей).

В связи с улучшением агротехники к середине XX века спорынья почти исчезла с полей, поэтому для получения из её склероциев алкалоидов - эрготаминов и эргометринов в лекарственных целях стали заражать спорыньей посевы искусственно в специальных хозяйствах на изолированных посевах ржи. В настоящее время накопление её инфекционного начала на производственных посевах происходит при возврате зерновых колосовых на поле менее, чем через 3-4 года и переходе на поверхностную или нулевую обработку почвы.


Возбудитель заболевания - сумчатый гриб Claviceps purpurea. Проявление спорыньи на злаках выглядит следующим образом: в начале цветения на отдельных завязях колосков появляется липкая жидкость (медвяная роса), а во время созревания хлебов вместо зерна в колосе образуются рожки (склероции) сначала фиолетового, а позже черного цвета, часто выступающие за пределы колосковых чешуек. На колосьях ржи они довольно крупные (до 4,5 см), на пшенице – мельче до 1,0-1,2 см. Это продолговатые, 3-х гранные образования с продольными бороздками, суживающиеся к обоим концам, толщиной 3-5 мм; снаружи они темно-фиолетовые, иногда с сероватым, легко стирающимся налетом.

Колоски пораженных растений обычно остаются мелкими и часто стерильными, на поверхности колоса может образовываться черный налет из-за развития сажистых грибов на медвяной росе. Во время уборки часть склероциев гриба осыпается на поверхность почвы, а другая часть попадает в зерно в качестве примеси. Весной с приходом тепла (при температуре 10—14°С) склероции в почве прорастают булавовидными образованиями до 5 см длиной, состоящими из ножки и красноватых головок 3—4 мм в диаметре, внутри которых образуются многочисленные микроскопические нитевидные сумкоспоры. Под действием осмотического давления они выбрасываются из головок и разносятся ветром.

Попав на цветок злака, сумкоспора прорастает и образует грибницу, которая проникает через рыльце в завязь, где, уничтожая содержимое клеток, обильно разрастается. На грибнице образуется липкая жидкость и бесцветное обильное конидиальное спороношение. Насекомые, привлекаемые жидкостью, распространяют конидии на здоровые цветки растений. Часть конидий может разноситься по полю ветром и с каплями дождя. Попав на здоровые цветки, конидии прорастают, и из них, как и из сумкоспор, формируется грибница, которая разрастается и к моменту созревания зерна твердеет, превращаясь в рожки — склероции.


В полевых условиях склероции сохраняются в растительных остатках 1-2 года, то есть могут перезимовать дважды. В почве на глубине 6—8 см склероции либо совсем не прорастают, либо прорастают, но головки не достигают поверхности и соответственно не происходит первичного заражения колосьев. На посевах зерновых культур обычно значительно сильнее поражены растения, находящиеся у края поля, у дороги, так как у обочин дорог часто растут дикорастущие злаки, являющиеся накопителем инфекционного начала.

Содержание склероциев спорыньи в зерне колосовых культур строго регламентировано нормативными документами: в семенном зерне пшеницы, ржи, овса, тритикале, ячменя по действующему ГОСТ Р 52325-2005 в оригинальных семенах спорыньи быть не должно, в элитных семенах – не более 0,01% по массе, в репродукционных – не более 0,03%, в репродукционных, высеваемых для производства товарной продукции – не более 0,05%; в товарной продукции согласно ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» примесь склероциев спорыньи в зерне злаков, поставляемом на пищевые цели – не более 0,05%, на кормовые цели – не более 0,1%.


Чтобы не допустить дальнейшего усиления вредоносности спорыньи на наших полях необходимо предпринять ряд защитных мероприятий, учитывающих биологию грибка:
- удельный вес склероциев спорыньи меньше чем у семян злаков, поэтому они отделяются от массы зерна при очистке и калибровке. Зерно с пораженных полей должно быть многократно очищено;
- склероции могут сохранять жизнеспособность в почве и растительных остатках 2 года, поэтому на зараженное поле зерновые колосовые культуры должны вернуться в севообороте не ранее, чем через 3 года;
- склероции спорыньи не могут прорастать в почве с глубины более 8 см. Самым эффективным методом борьбы с нею является глубокая запашка растительных остатков осенью;
- накопителем инфекционного начала являются дикие злаки. Необходимо бороться с ними по обочинам полей и лесополос;
- семенное зерно с примесью спорыньи не более установленного ГОСТом уровня подлежит обязательному протравливанию с использованием одного из зарегистрированных для этих целей в «Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов» протравителей: Дивиденд Стар, Терция, Винцит, Винцит-Форте, Примэкс, Кинто-Дуо.

Елена Гаврилова - заместитель начальника отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»


#Ростовский_референтный_центр, #спорынья_злаков, #полезный_совет, #советы_профессионалов, #злаки


Публикация на сайте учреждения: http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/vnimanie-sporynya-zlakov/

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы