Это место издревле благодатно и почитаемо. Если верить легенде, первый православный монастырь здесь был основан спасшимися от бури греками-моряками в 891 году. Его посещали все российские самодержцы, начиная с Александра I, а также Пушкин, Грибоедов, Бунин, Чехов, Островский. Айвазовский охотно писал эту бухту...
Мне посчастливилось прожить несколько дней на территории Свято-Георгиевского Фиолентовского Балаклавского мужского монастыря... Тут не тянет шуметь, думать о суетном - тут живет вечность и благодать.
Ранние подъемы и службы, скромная монастырская трапеза, настолько немногочисленная братия, что диву даешься, как им выживать-то удается, не говоря уже о содержании и обновлении монастырских владений???
Туристы через монастырский двор идут к морю почти сплошным потоком, но прихожан у монастырского храма немного. Он - своеобразный символ "уединенности в толпе". Эдакий "островок", который толпа не захватывает и не поглощает. Наверное, не случайно, что у подножия горы, на которой расположен монастырь, в море высится скала - та самая, о которую едва не разбились греческие моряки, основавшие монастырь...
Его очень любил и охотно посещал последний самодержец России Николай II, причисленный РПЦ к лику святых великомучеников. Здесь раньше обучали флотских священников, и отец-настоятель монастыря Венедикт намерен в ближайшее время возродить эту традицию. Дай Бог!
Сайт Свято-Георгиевского Фиолентовского Балаклавского мужского монастыря - http://georgievsky-mon.church.ua/
#СвятоГеоргиевский, #ФиолентовскийБалаклавский, #мужскоймонастырь, #Крым, #накрымскойволне,
Комментариев нет:
Отправить комментарий