Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

четверг, 30 июня 2016 г.

О безопасности урожая зерновых и колосовых культур на Дону

Действенные меры по борьбе с фузариозом колоса и другими вредными объектами на зерновых и колосовых культурах перед уборкой урожая предлагают специалисты ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


- Обильные ливневые осадки в фазу цветения озимой пшеницы создали в 2016 году благоприятные условия для эпифитотии опасного заболевания фузариоза колоса, вызывающего накопление в зерне опасных для человека и животных микотоксинов, а также резкое снижение всхожести семенного материала, - рассказывает заместитель начальника отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Гаврилова.

По ее словам, при выявлении признаков поражения фузариозом колоса в предуборочный период необходимо обследование всех полей с целью установления уровня поражения и определения тактики уборки, размещения и подработки партий на токах.

В частности, сырое фузариозное зерно немедленно сушат и тщательно очищают; пораженные фузариозом посевы убираются прямым комбайнированием в предельно сжатые сроки; подработка и временное хранение зерна проводятся партиями с одинаковой степенью поражения.

- Усилилось проявление других возбудителей заболеваний, вызывающих чернь колоса, по-прежнему актуальна проблема пыльной головни. Предуборочный период - сроки проведения обследования семенных посевов на зараженность головневыми болезнями и исключения их из числа семенных при выявлении сильного поражения, - добавляет Елена Гаврилова.


Перед уборкой зерновых колосовых возможна концентрация молодых окрылившихся клопов вредной черепашки, хлебных жуков и имаго хлебной жужелицы на посевах, особенно на краевых полосах. При затягивании сроков уборки посевам может быть ими нанесен ощутимый вред, тогда понадобятся защитные мероприятия. При проведении в этот период инсектицидных обработок следует учитывать санитарные сроки ожидания препаратов.

Края полей, на которых предполагается получить высококачественное зерно, должны быть обкошены до основной уборки. Урожай с обкосов складируется отдельно и используется на фуражные цели.  Уборку необходимо завершать по возможности в сжатые сроки.

При уборке зерна с повышенной влажностью (более 14%) или с засоренных полей может происходить повышение температуры в буртах. Такое зерно быстро заселяется амбарными вредителями, особенно если тока и зернохранилища не были обработаны против них. 

Временное и постоянное хранение зерна допускается только на обработанных против вредителей запасов токах и зернохранилищах.  Следует помнить, что 30-40 дней временного хранения отсортированного и сухого зерна повышает его ИДК и другие показатели качества зерна.

- В Ростовской области продолжается нарастание численности пшеничной, гессенской и других видов злаковых мух, стеблевых хлебных пилильщиков. Появились и новые, наносящие ощутимый вред объекты - на яровом ячмене стеблевая хлебная блоха, на озимой пшенице - зимний зерновой клещ, желтый листовой пилильщик, пшеничный комарик – контариния, - констатирует Елена Гаврилова.

Все вышеперечисленные виды связаны в своем развитии с почвой, и выполнение комплекса агротехнических мероприятий в послеуборочный период (лущение стерни и т.д.) позволит существенно сдерживать их развитие и вредоносность данных вредителей на посевах урожая будущего года.

За консультациями по фитосанитарной обстановке и применению пестицидов рекомендуем обращаться к районным специалистам отдела защиты растений и агрохимии ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».


Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность территориальных управлений Россельхознадзора в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — № РОСС RU.0001.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № РОСС RU.0001.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: press@referent61.ru.

#ростовскийреферентныйцентр, #зерновыекультуры, #колосовыекультуры, #урожай, #еленагаврилова



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы