Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Юг России и Украина чествуют Заступницу земли русской

Донскую икону Божией Матери чествуют Всенощным бдением, Крестным ходом и казачьим фестивалем. Празднование прошло в Ростовском кафедральном соборе, а 8 сентября продолжилось в Старочеркасске.


Торжества, посвященные чтимому образу, проходят на Дону во второй раз. Как сообщает сайт Ростовского Кафедрального Собора Рождества Пресвятой Богородицы, в этом году празднование приурочено к 1025-летия Крещения Руси.


Накануне, 7 сентября, в Ростовском кафедральном Соборе Рождества Пресвятой Богородицы прошло Всенощное бдение, в котором приняли участие архипастыри России и Украины, прибывшие по приглашению Главы Донской митрополии.


Утром 8 сентября торжества начались с Крестного хода на теплоходе по реке Дон - от ростовской набережной до древней столицы донского казачества Старочеркасска. Крестный ход сопровождался колокольным звоном – для этого на судне специально была установлена малая звонница.


В Староческасске, на территории Свято-Донского мужского монастыря и музея-заповедника под открытым небом была отслужена Божественная литургия. После этого праздник переместился на Певческое поле станицы Старочерскасской, где начался фестиваль казачьей культуры.


В рамках фестиваля проходит выступление народных творческих коллективов, казачьих и церковных хоров со всей России, казачьи и спортивные выступления, ярмарка «Город мастеров», а также две тематические выставки, посвященные Крещению Руси.


Донская икона Божией Матери особо почитается донскими казаками и считается чудотворной. По преданию, она была поднесена казаками князю Дмитрию Донскому перед Куликовской битвой в 1380 году. С этим Образом также связывают избавление Москвы от войск татарского хана Казы II Гирея в 1591 году, когда после Крестного хода с иконой была одержана победа над войсками хана, стоявшими уже на Воробьевых горах. С этого времени икона почитается как защитница русской земли от иноплеменных врагов.


В Донской митрополии праздник Донской иконы Божией Матери совершается в следующее за первым сентября воскресенье.

Фото – Сергей Грибов



Дополнительно:
Всенощное бдение в Ростовском кафедральном соборном храме Рождества Пресвятой Богородицы в честь Донской иконы Божией Матери возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Его Высокопреосвященству сослужили Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, архиепископ Луганский и Алчевский Митрофан, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Ейский и Тимашевский Герман, епископ Шахтинский и Миллеровский Игнатий, епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. В богослужении приняли участие председатель приходского совета Ростовского кафедрального собора, благочинные приходов  Ростова-на-Дону, секретари Епархиальных управлений епархий, входящих в состав Донской митрополии, ректор Донской Духовной семинарии, духовенство Донской митрополии и клирики, прибывшие со своими архипастырями из епархий России и Украины. За богослужением пел Большой архиерейский хор под управлением Галины Осадчей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы