Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 17 апреля 2013 г.

Победы улицы и лица роднее ростовчанам с каждым днем!

Несколько молодых ростовчан с 14 февраля, когда отмечался день освобождения города от фашистов, и по сей день тратят свои выходные не на праздные развлечения, а на возвращение городским улицам и переулкам образов героев Великой Отечественной войны, в честь которых те названы. Им за это не платят – они этим гордятся.


Пройдена лишь половина пути – акция «[У]Лица Победы» продлится до 22 июня (годовщины начала войны). Таблички с именами, фотографиями и биографиями героев, чьи фамилии мы называем, не задумываясь, в качестве адреса, размещены далеко не везде. Молодым патриотам катастрофически не хватает некоторых материалов (фото и биографии). Однако их опыт уже перенимают – например, в Ейском районе Кубани…


Одна из активисток акции, Мария Скорик, охотно ответила на несколько вопросов «Мастерской пресс-релизов» о самой акции, ее героях из прошлого и сегодняшних «героях», возвращающих памяти лица и имена…


- Где и как Вы добываете информацию о героях Великой Отечественной?

- Информацию мы ищем в краеведческом отделе публичной библиотеки, в областном архиве, в других музеях, на сайтах, посвященных истории Великой Отечественной войны.

- Сколько человек уже поучаствовало в «[У]Лице Победы» в качестве организаторов? Кого  можно назвать «активом» акции?   

- За два месяца существования проекта в качестве организаторов в нем участвовали около десяти человек. Это люди, которые помогали нам искать информацию, печатать таблички или размещать их.


Всего же активное участие в нашей акции приняли более 60 человек: студенты Ростовского художественного училища имени Грекова, ученики 43-й школы и просто жители Ростова-на-Дону.


Сегодня актив нашей акции - это три студентки факультета филологии и журналистики ЮФУ - Татьяна Степаничева, Татьяна Павлова, Мария Скорик. А также наши друзья Ксения Питчак (студентка ЮРГТУ), Вадим Хамула (студент МТУСИ), Евгений Питчак (отец Ксении) и Юрий Белый (к сожалению, не могу назвать место его работы), которые помогают нам печатать таблички.

- Как зародилась акция, с какими самыми большими сложностями столкнулись организаторы?

- Год назад мы проводили акцию «Моя любимая строка поэзии», в рамках которой все желающие могли написать свои любимые лирические строчки и приклеить листок с ними на гранитное ограждение публичной библиотеки.


В этом году наша область празднует 70-летие освобождения от фашистских захватчиков, и мы решили по-своему отметить этот юбилей.

Первой большой сложностью стал для нас поиск спонсоров, поскольку улиц и табличек много – мы просто не в силах напечатать все таблички на собственные средства.

Фотографии героев войны мы собираем до сих пор, к сожалению, фотографий многих из них нет ни в краеведческом отделе библиотеки, ни в областном архиве. Но мы преодолеваем эти трудности, благодаря помощи неравнодушных к нашему делу людей.

- Где еще повторяют Ваши успехи?

- Подобная нашей акция с тем же названием стартовала недавно в Ейском районе Краснодарского края. И мы рады тому, что масштабы нашего проекта расширяются, и еще больше людей смогут стать его участниками.


- Сколько улиц в Ростове-на-Дону уже охвачены акцией и сколько еще предстоит охватить?

- Таблички уже висят на 43 улицах Ростова-на-Дону, впереди у нас еще 67 улиц, названных именами героев.

- Как ростовчане воспринимают Вашу патриотическую работу? Как благодарят? Были ли неожиданные ситуации?

- Большинство жителей города с радостью соглашаются нам помочь: кто-то вызывается сам повесить табличку на свой дом, многие просто благодарят нас за то, что мы делаем.


Жители одного из домов на улице Доватора звали нас зайти в гости. А пожилая женщина с улицы Кошевого, которой мы дали рассмотреть табличку, отказалась отдавать ее обратно со словами «Я видела фильм об этом мальчике, я сама на своем доме табличку повешу!»

- Какова Ваша конечная цель? И что побуждает молодых людей тратить личное время и силы на такую патриотическую работу?

- Наша цель - рассказать людям о героях той войны, показать, что названия улиц это не просто отметки на карте, но и дань памяти воинам Великой Отечественной.

Мы не рассматриваем этот проект как трату времени. Во-первых, это безумно интересно, это – человеческие судьбы, история подвига. Во-вторых, это – новые знакомства, интересные люди, положительные эмоции и осознание того, что мы внесли свою маленькую лепту в сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны.


10 апреля Организаторы проекта «[У]Лица Победы» обратились к ростовчанам и любителям истории из других уголков Рунета с просьбой о помощи. Как ни странно в наше меркантильное время, речь идет не о деньгах:

- Мы столкнулись с тем, что в Областном архиве, библиотеках и на специализированных сайтах в Интернете нет фотографий некоторых участников Великой Отечественной войны. А ведь героев должны знать в лицо. Мы просим тех, у кого имеются фотографии участников войны, в честь которых названы ростовские улицы, связаться с нами, - говорит одна из активисток акции Татьяна Павлова.

«Мастерская пресс-релизов» не смогла остаться в стороне от этой замечательной акции и стремится рассказать о ней всему Рунету. Возможно, в каком-то уголке страны молодежь захочет присоединиться к акции. В другом – могут отыскаться недостающие фотографии (полный список героев, чьи снимки еще не найдены, опубликованы здесь).

«Впереди у нас еще много работы!» - закончила интервью Мария Скорик. Связаться с нею по вопросам проведения акции можно по тел. 8-928-176-64-96, или e-mail: skorik.m.a@yandex.ru. Группы «[У]Лица Победы» (именно в таком написании) работают в социальных сетях «Фейсбук» и «ВКонтакте».

Беседовал Алексей Гриценко,
Авторы фото – участники акции

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы