Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 10 января 2020 г.

Мраморная ванна, до которой император не добрался


Здание Императорский Николаевских ванн в курортном парке г. Ессентуки было построено и освящено в 1898 г. Готовили его и оснащение специально для Николая II и членов его семьи, но император сюда так и не доехал.


 
Здание «верхних» Николаевских ванн в Ессентуках, где изящных строений в первозданном облике сохранилось довольно много, очень красиво, с фасада выглядит, как небольшой одноэтажный дворец из местного желтого кирпича, но таит в себе массу приятных и любопытных сюрпризов. Не даром это здание – памятник архитектуры федерального значения.



Первый – по периметру оно квадратное, за счет чего весьма вместительно (при царе здесь было до 30 купален, вмещавших 30 отдыхающих; в советское время помещения для приема процедур уплотнили, и 70 купален уже вмещали одновременно чуть более 100 отдыхающих). Купальни расположены по внутреннему периметру «квадрата», а часть ванн, сохранившихся с тех самых времен, сделана из каррарского мрамора (да, да, того, из которого творил свои скульптуры Микеланджело). Эти ванны достаточно глубоки, поэтому сбоку у них вырезаны ступеньки внутрь.



Второе – внутри «квадрата» спрятано кольцо – крытая галерея с выходами во внутренний технический дворик. Дело в том, что в конце ХIХ века здесь отпускали как ванны, так и грязевые процедуры (затем грязи переместились в отстроенную в 1915 г. Алексеевскую грязелечебницу, о которой отдельный рассказ). Их в то время принимали также в ванной, которая наполнялась смесью грязи и минеральной воды. Для их смешивания ванну выкатывали в этот самый технический внутренний дворик, а затем – наполненные – закатывали обратно для принятия процедур.



Между внешним «квадратом», внутренним «кольцом» и переходами по замыслу архитектора оборудовано четыре просторных внутренних дворика под открытым небом – здесь предполагалось скрытое от посторонних глаз гуляние высокопоставленных особ после принятия процедур и отдыха. Это – третий сюрприз. Дело в том, что императорские ванны строились для представителей «белой кости», все изготавливалось по высшему разряду. Не случайно, напольная плитка благополучно лежит уже более 120 лет, а положена как будто вчера. Многие предметы мебели – также ровесники здания.



Четвертый сюрприз – подо всем «одноэтажным» строением спрятан цокольный технический этаж со всеми инженерными коммуникациями и оборудованием лечебно-профилактического учреждения.



Изначально здание делилось строго на две половины – мужскую и женскую, с двумя отдельными входами. В каждой был оборудован небольшой, но красивый зал для отдыха после процедур. Но и сами купальни, особенно предназначенные для царской семьи, состояли из двух-трех смежных комнат: одна – для переодевания, другая – для приема ванны, третья – для расслабления после приема ванны (за счет этих «лишних» комнат и происходило уплотнение).



Весь комплекс действует. Помимо собственно ванн, здесь отпускают практически весь комплекс водных процедур (за исключением бассейна), а также ингаляции. Ванны можно получить двух видов: углекисло-минеральные (более слабые по своему воздействию, но и щадяще воздействующие на организм, поэтому у них гораздо меньше противопоказаний) и углекисло-сероводородные (более эффективные, но имеющие противопоказания, например, - болезни сердечно-сосудистой системы, новообразования и др.). Назначает процедуру исключительно врач, но в императорских ваннах и грязелечебнице (это – единый оздоровительный комплекс) их работает трое.



Лечиться приходят как проживающие в различных здравницах (по путевкам или курсовкам) города-курорта Ессентуки, так и все, кто захочет. Главное – назначение (скорее – разрешение) врача. Стоимость приема одной ванны – 660 рублей, а для полноценного оздоровления нужно принять 10 процедур. А экскурсия по зданию Николаевских ванн стоит смешные 70 рублей. Но даже просто прогуливаться мимо этого чудесного памятника – одно удовольствие!


#Ессентуки, #Николаевские_ванны, #Кавминводы, #памятник_архитектуры, #путешествую_я


Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы