Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 6 марта 2019 г.

Первый шаг к запрету в России жевательного и нюхательного табака сделан


Законопроекты о запрете продажи в РФ жевательного и нюхательного табака, а также устанавливающие ответственность за его реализацию, одобрены 6 марта 2019 на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств при Госдуме.




Внесению законопроекта предшествовала работа по исследованию воздействия, оказываемого на организм человека, при употреблении жевательного или нюхательного табака. Были проанализированы доклады Всемирной организации здравоохранения, информация Министерства здравоохранения Российской Федерации и областного минздрава. По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации развитие никотиновой зависимости от потребления жевательного или нюхательного табака происходит гораздо быстрее, чем от курения.


- Один закон запрещает реализацию данных видов табака в России, второй устанавливает административную ответственность за нарушение запрета. В частности, после принятия закона торговля данными видами табака повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц — от 7000 до 12000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 60000 рублей, как и уже установленные штрафы за продажу насвая и снюса. Борьба с жевательным и нюхательным табаком ведется в России с 2013 г. После запрета снюса и насвая производители стали выпускать их под другой маркировкой, и законопроекты призваны прекратить эту практику, т.к. основным потребителем данной вредной продукции является молодежь, - прокомментировала докладчик законопроектов на заседании комиссии, член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова.


Напомним, что в августе 2018 года Законодательным Собранием Ростовской области были внесены в Государственную Думу два проекта федеральных законов: «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О внесении изменения в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».


6 марта 2019 г. на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств в Государственной Думе РФ законопроекты поддержаны членами рабочей группы, в том числе представителями профильных комитетов, на рассмотрении которых находятся законопроекты — Комитета Государственной Думы по охране здоровья и Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству.

Дополнительная информация:
Торговля насваем была запрещена в Российской Федерации с принятием Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Запрет на торговлю табаком сосательным (снюсом) был введен 30 декабря 2015 с принятием соответствующих поправок к указанному Федеральному закону.
Из пояснительной записки к законопроекту о запрете торговли снюсом:
Табак сосательный (снюс) – один из видов некурительного бездымного табака, главным компонентом которого является никотин, содержащийся в одной порции снюса примерно в 5 раз больше, чем в одной сигарете. 30 минут «жевания» данного табачного изделия доставляет в организм количество никотина, равное его содержанию в трех сигаретах, а потребление двух пачек снюса в неделю дает примерно такой же эффект, как 1,5 пачки сигарет в день.
Поскольку никотин вызывает сильное привыкание, потребители снюса быстро попадают в физическую и психическую зависимость от него. Также его потребление вызывает серьезные заболевания. К наиболее заметным медицинским последствиям относятся: разрушение зубов, кариес, атрофия десен, дистрофическое изменение слизистой оболочки. Кроме того, длительное потребление некурительного бездымного табака приводит к возникновению рака десен, ротовой полости, глотки, гортани и пищевода. Некурительный табак может также играть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в связи с ростом кровяного давления, сужением кровеносных сосудов и нарушением сердечного ритма.
Вместе с тем снюс рекламируется как безопасный вид табака. По данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», некурительный табак в России потребляют около 654 000 человек, или 1,5 процента от общего числа курильщиков. Употребление снюса имеет тенденцию к увеличению.
Снюс способствует развитию никотиновой зависимости в той же мере, как и другие формы табака. Потребители снюса при попытках отказа от табака обнаруживают проявления тяги и симптомы отмены никотина, что затрудняет отказ от потребления. Фактически быстрое поступление никотина в организм потребителя создает уровень зависимости, сопоставимый с зависимостью у курильщиков.
Следствиями употребления снюса становятся деградация, изменение личности, проблемы с памятью, нарушение психики, быстрое развитие физической и психической зависимости. У подростков и молодежи употребление снюса очень быстро переходит в привычку. При этом возрастает потребность в более сильных ощущениях, что в дальнейшем может привести к употреблению наркотиков.
Всемирная организация здравоохранения в 1988 году рекомендовала запретить использование некурительного бездымного табака в тех странах, где он пока не является распространенным. Основанием для такой рекомендации является тот факт, что любая компания, продвигающая на рынок некурительные табачные изделия, не ограничивается их продажей курильщикам, пытающимся отказаться от курения, а будет вовлекать в ряды своих потребителей широкие группы населения, включая некурящих.
В государствах Евросоюза продажа и производство любого жевательного табака, кроме классического, запрещены с 2001 года. С 2003 года запрещена продажа такого табака во многих штатах Индии, где употребление табака в данной форме является традицией. В 2004 году серьезные ограничения по продаже и употреблению насвая приняты специальным указом Президента Туркмении. С января 2010 года распространение насвая, снюса и других жевательных и нюхательных препаратов с добавлением табака, извести или другого нетабачного сырья запрещено в Беларуси.




#Донская_инициатива, #Ирина_Рукавишникова, #жевательный_табак, #административная_ответственность, #Совет_Федерации, #Ростовская_область, #нюхательный_табак

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы