Метагонимоз – гельминтозное заболевание человека и плотоядных животных, вызываемое трематодой Metagonimus jokogowai, паразитирующей в тонком отделе кишечника.
Заболевание
широко распространено среди населения
стран Восточной Азии: Японии, Китая,
Кореи, где в пищу употребляют сырую
рыбу. В России эти трематоды распространены
в бассейнах рек Амура, Уссури и рек
севера Сахалина. Также зарегистрированы
эндемичные очаги в реках Днепр, Дунай,
Днестр.
Половозрелая
трематода продолговато-овальной формы,
длиной 1,5 мм, выделяет яйца с крышечкой
на одном конце. Развитие метагонимуса
происходит с участием промежуточных
хозяев. Зараженный человек или животное
с экскрементами выделяют яйца гельминта,
которые, попав в воду, заглатываются
первым промежуточным хозяином -
пресноводными моллюсками рода Мелания.
В
организме моллюска гельминт вылупляется
из яйца, проходит ряд метаморфоз и в
виде подвижного церкария выходит в
воду. Церкарии в огромном количестве
внедряются в дополнительных хозяев –
пресноводных рыб (преимущественно
семейств карповых, окуневых, сиговых,
корюшковых, бычковых, сельдевых). Основную
роль в передаче возбудителя человеку
и домашним животным выполняют амурский
сиг, таймень, ленок, хариус, кета, горбуша,
гольян и другие.
Метацеркарии
у этих рыб образуют капсулы в мышцах
тела рыб, почках, жабрах и плавниках.
Паразит внутри капсулы находится в
тонкостенной цисте размером 0,2 - 0,35 мм,
вся кутикула метацеркария покрыта,
тонкими, отогнутыми назад шипиками.
Цисты метагонимусов округлой или
овальной формы, личинки листовидной
или языковидной формы.
Заражению
человека во многом способствуют пищевые
пристрастия местного населения –
употребление в пищу свежемороженой и
сырой рыбы. При вылове и переработке
рыбы метацеркарии с чешуи могут попасть
на руки человека, а затем в рот и вызвать
заражение гельминтом.
Попадая
в кишечник человека и плотоядных животных
и, метагонимусы вызывают кишечные
расстройства, колиты и энтериты. Диагноз
на метагонимоз ставится на основании
клинических признаков и результатов
копрологических исследований.
Для
профилактики метагонимоза всю зараженную
метагонимусами рыбу и рыбу, выловленную
из неблагополучных по метагонимозу
водоемов, следует считать условно годной
и допускать к использованию в пищу
только после обработки согласно
действующим инструкциям: варке, засолке,
замораживанию при температуре -18…20º С
в течение 8-10 дней, копчению, консервированию.
Не обезвреженную сырую рыбу запрещается
употреблять в пищу, скармливать домашним
животным.
Среди
работников, занимающихся рыбным промыслом
и переработкой рыбы, проводится
разъяснительная работа об опасности
заражения метагонимусами. Лицам,
соприкасающимся с вылавливаемой из
неблагополучных водоемов рыбой,
необходимо тщательно мыть руки, чтобы
метацеркарии не попали с рук в рот.
Личная
профилактика метагонимоза заключается
в неупотреблении в пищу сырой рыбы,
особенно, семейств карповых, сиговых и
лососевых, доставленных с Дальнего
Востока или неизвестного происхождения.
Ихтиопатолог
отдела ветеринарии и пищевых рисков
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Галина Низова
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #метагонимоз,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-metagonimoz/
Комментариев нет:
Отправить комментарий