В последнее время стала очень актуальна проблема сальмонеллеза в продукции из мяса птицы. С марта по май 2018 г. в сектор микробиологических, иммуноферментных и молекулярных видов испытаний Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» поступила 21 проба вышеупомянутой продукции и в пяти из них обнаружены сальмонеллы.
Всего в природе
сальмонелл насчитывается более двух с
половиной тысяч видов, которые отличаются
друг от друга антигенной формулой. Более
200 из них приходится на долю домашней
птицы. Являясь обычным обитателем
кишечника птицы, сальмонеллы легко
распространяются в замкнутых и
густозаселенных птицей пространствах
(на птицефермах). Распространение
микроорганизма происходит через корм,
воду, подстилку, зараженные яйца,
дыхательные пути.
Таким образом, при
разделке зараженной птицы, а особенно
при приготовлении фарша и изделий из
него, сальмонелла может оказаться на
столе потребителя. При приготовлении
фарша нарушается структура мышечной
ткани птицы и вместе с вытекающим соком
опасный микроб распространяется по
всей массе. И здесь очень важно соблюдение
правил хранения, переработки и соблюдения
технологических режимов приготовления
пищи.
Чтобы не допустить
заражения продукции, попадающей на стол
к потребителю, необходима профилактика
сальмонеллеза и строгий ветеринарный
надзор. В качестве профилактических
мер используют вакцинацию птицы,
использование сальмонеллезного
бактериофага, антибиотиколечение. Также
необходим контроль качества воды,
кормов, продукции, своевременное
проведение санитарных мероприятий на
предприятиях птицеводства, дезинфекция
яиц перед их закладкой в инкубатор.
Вся информация о
выявленных несоответствиях оперативно
направлена
в управление Россельхознадзора по
Ростовской, Волгоградской и Астраханской
областям и Республике Калмыкия для
принятия мер в рамках компетенции.
Подобные
публикации:
«Специалисты
Астраханского филиала повысили свою
квалификацию в сфере карантина растений»,
«Научно-производственная
связь Волгоградского филиала с учебными
учреждениями г. Волгограда»,
«ИЛ
Волгоградского филиала успешно прошла
еще один этап межлабораторных сравнительных
испытаний»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Волгоградский_филиал, #мясо_птицы,
#сальмонелла, #Волгоградская_область,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/salmonelly-v-produktsii-iz-myasa-ptitsy-na-territorii-volgogradskoy-oblasti/
Комментариев нет:
Отправить комментарий