На официальном сайте Евразийской экономической комиссии в середине ноября 2017 года было опубликовано Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 10 ноября 2017 года о внесении предложенных Минсельхозом России изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)».
В
обновленный технический регламент
взамен термина «молокосодержащий
продукт» вводится наименование
«молокосодержащий продукт с заменителем
молочного жира» под которым понимается
продукт переработки молока, произведенный
из молока или его составных частей, или
молочных продуктов, или побочных
продуктов переработки молока и немолочных
компонентов, по технологии производства
молочного продукта или молочного
составного продукта с замещением
молочного жира не более 50% от жировой
фазы исключительно заменителем молочного
жира и допускающей использование белка
немолочного происхождения не в целях
замены молочного белка, с массовой долей
сухих веществ молока в сухих веществах
готового продукта не менее 20%.
В
новой редакции технического регламента
уточняется классификация молокосодержащих
продуктов и ужесточаются требования к
их маркировке. Из наименования таких
продуктов должно быть понятно, что они
содержат заменители молочного жира.
Поэтому вводится ряд новых терминов,
например «молокосодержащий продукт с
заменителем молочного жира, произведенный
по технологии плавленого сыра»,
«молокосодержащий продукт с заменителем
молочного жира сырок», «молокосодержащий
продукт с заменителем молочного жира,
произведенный по технологии творога»
и т.д. Данные поправки позволят потребителям
различать продукцию с добавлением
заменителей молочного жира и без них.
Согласно
поправкам, размер шрифта наименования
молокосодержащего продукта с заменителем
молочного жира должен составлять не
менее 2,5 мм. А в наименовании молокосодержащего
продукта с заменителем молочного жира
слово «продукт» может быть заменено
общетехническим термином, характеризующим
консистенцию или структуру продукта
(крем, паста, соус, желе и т.д.). На лицевой
стороне упаковки молокосодержащей
продукции, в отдельном поле, выделенном
контрастным цветом, производители
обязаны будут размещать надпись «Содержит
растительные масла».
Конкретных
требований к оформлению и цветовой
гамме этикетки и упаковки в новой
редакции технического регламента нет,
однако указывается, что размер шрифта
не должен быть менее 3 мм. Если упаковка
не позволяет использовать такой шрифт,
то он должен быть максимально возможного
размера. В новой редакции технического
регламента запрещается использование
молочных терминов и понятий в фирменных
наименованиях при маркировке
молокосодержащих продуктов.
Продукцию,
в составе которой есть немолочные жиры,
нельзя будет называть «сырной» или
«сыроподобной», а также использовать
определения типа «сметанка», «маслице»,
«творожок» и т.п., которые могут ввести
потребителя в заблуждение. Наименование
мороженого с заменителем молочного
жира должно теперь включать полное
наименование «мороженое с заменителем
молочного жира».
Новые
правила вступят в силу с 16 июля 2018 года.
В настоящее время в торговых сетях и на
производстве проводится проверка
маркировки молочной продукции и отбор
образцов для лабораторных испытаний
на жирно-кислотный состав, чтобы выявить
фальсифицированную молочную продукцию
и факты введения в заблуждение потребителя.
Специалисты
Органа по сертификации ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Орган
по сертификации ФГБУ "Ростовский
референтный центр Россельхознадзора"»,
«Правила
для заявителей по услугам декларирования»,
«Сертификация
пищевой продукции – на высшем уровне!»
Справка:
«Ростовский
референтный центр Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному
надзору» реализует единую государственную
политику и обеспечивает деятельность
территориальных управлений Россельхознадзора
в сфере проведения государственных
экспертиз, исследований и обследований
в области карантина и защиты растений,
семеноводства, агрохимии, плодородия
почв, качества и безопасности пищевых
продуктов, зерна, крупы, комбикормов и
компонентов для их производства, а также
побочных продуктов переработки зерна,
ветеринарии.
Регистрационный
номер аттестата аккредитации Испытательного
центра в реестре аккредитованных лиц
Росаккредитации — №
RA.RU.21ПЛ76.
Регистрационный номер Органа по
сертификации в Реестре Росаккредитации
№ RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский
референтный центр аккредитован немецким
органом Dakks на соответствие международному
стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области
химико-токсикологических, микробиологических,
физико-химических и молекулярных методов
испытаний кормов, комбикормов,
комбикормового сырья, зерна, продуктов
его переработки и пищевых продуктов
(сертификат аккредитации до 2019 г.).
В
настоящее время ФГБУ «Ростовский
референтный центр Россельхознадзора»
обслуживает территории Ростовской,
Астраханской и Волгоградской
областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт
учреждения: http://referent61.ru/.
Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер.
Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863)
224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по
теме пресс-релиза: Алексей Гриценко,
тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.
#Ростовский_референтный_центр,
#орган_по_сертификации, #декларирование,
#молочная_продукция, #молоко, #изменения,
#ТР_ТС
Публикация на
сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/vazhno-dlya-proizvoditeley-izmeneniya-k-tr-ts-033-2013-po-moloku-i-molochnoy-produktsii/
Комментариев нет:
Отправить комментарий