Коринозомоз в России регистрируется в основном у пушных зверей, выращиваемых в искусственных условиях на фермах, которых кормят сырой малоценной рыбой, зараженной скребнями рода Corynosoma. За последние годы отмечено массовое заражение скребнями различных пушных зверей: лисиц, песцов, норок и других, что приносит значительный ущерб звероводству. Также коринозомоз отмечается и у человека при употреблении им сырой рыбы, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта.
Возбудителями
являются скребни рода Corynosoma,
в природе обычно достигающие половой
зрелости в кишечнике бакланов и различных
морских млекопитающих. Паразит развивается
со сменой двух промежуточных и
окончательных хозяев.
Яйца,
попадая в воду, заглатываются с детритом
морскими и реликтовыми рачками -
бокоплавами, в полости которых развиваются
личинки. При заглатывании зараженного
бокоплава рыбой (резервуарным хозяином)
личинка прободает кишечник и инкапсулируется
во внутренних органах, чаще всего в
брыжейке. У такой личинки хоботок
ввернут, но уже развиваются половые
железы. При попадании в кишечник
окончательного хозяина у личинки
выворачивается хоботок, с помощью
которого она прикрепляется к стенке
кишечника и в дальнейшем достигает
половой зрелости.
Личинки
коринозом в больших количествах поражают
преимущественно донных бентосоядных
и хищных рыб (дальневосточные лососи,
палтус, камбала, навага, ерш и другие).
Хищники заражаются, поедая мелких мирных
рыб. Коринозомы зарегистрированы у рыб
во всех морях, омывающих Россию, а также
в Каспийском море и Ладожском озере.
Проходные рыбы заносят паразита вверх
по нерестовым рекам. Заражение пушных
зверей в настоящее время описано в
Латвии и Эстонии на звероводческих
фермах, где в корм использовали свежую
рыбу, вылавливаемую в Балтийском море.
Зараженные пушные звери теряют вес,
плохо растут и дают некачественный мех.
Для
профилактики коринозомоза человека
необходим тщательный ветеринарно-санитарный
контроль таких видов рыб, как дальневосточные
лососи, и продукция из них (фарш, консервы
и пресервы, а также лососевые рыбы в
жареном, соленом, вяленом виде), в которых
не допускается присутствие коринозом.
Рыбу,
выловленную из неблагополучных водоёмов,
засаливают в крепком рассоле не менее
2 недель. Замораживают рыбу при температуре
не менее -21-23°C.
Личная профилактика населения заключается
в отказе от употребления сырой,
свежемороженой, слабо просоленной
пресноводной рыбы.
Всю
рыбу независимо от степени ее зараженности
коринозомами следует считать условно
годной и допускать к использованию в
пищу только после ее обработки согласно
действующим инструкциям: засолки,
замораживания, копчения, консервирования.
Для
профилактики коринозомоза пушных зверей
на зверофермах запрещается скармливать
им сырую рыбу. Следует подвергать ее
термальной обработке или замораживанию
при температуре - 21⁰С,
после чего использовать в корм пушным
зверям.
Ихтиопатолог
отдела ветеринарии и пищевых рисков
ФГБУ «Ростовский референтный центр
Россельхознадзора» Галина Низова
#коринозомоз,
#заразная_болезнь,
#человек_и_животные,
#ветеринария,
#Ростовский_референтный_центр
Комментариев нет:
Отправить комментарий