Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 20 апреля 2017 г.

О заразных болезнях, общих для человека и животных. Трихинеллез

Трихинеллез – это гельминтоз с природно-очаговым распространением, вызываемый нематодами рода Trichinella, характеризующийся острым течением с наличием специфических признаков (лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, высокая эозинофилия в крови), способный приводить к потере трудоспособности и даже летальному исходу.




Трихинелла – круглый червь размером до 0,5 мм, принимающий форму спирали. Трихинеллез диагностируется, как у животных, так и у человека. Основные виды животных, чаще всего поражающиеся трихинеллезом: волк, лиса, медведь, барсук, дикий кабан, собаки. Домашние свиньи также подвержены заболеванию этим видом гельминтоза. Чаще всего это происходит при свободном выпасе свиней, когда им становится доступно для поедания мясо погибших животных, мелких грызунов. Трихинелла попадает в организм человека пероральным путем, при употреблении зараженного мяса. Паразиты в мясе погибают при термической обработке, поэтому опасность заражения несет недоваренное, вяленое и сырое мясо. Особенно опасна зараженная свинина, тюленина, медвежатина, мясо дикого кабана.

Восприимчивость к трихинеллезу высока. Достаточно около 10 гр зараженного мяса для начала инвазии. Нередко заболевают целыми группами или семьями после застолья, охотничьей трапезы. Начало болезни острое, уже с первого дня болезни появляется высокая температура. Одним из постоянных признаков трихинеллеза являются отеки век и лица в сочетании с конъюктивитом (из-за данного признака трихинеллез получил название "одутловатки"). Появляются мышечные боли, при движениях усиливаются, пальпация мышц болезненна. Лечение включает в себя специфическую (этиотропную) и патогенетическую терапию.

Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, обращайте внимание на мясо, которое вы собираетесь готовить. Любые посторонние включения - повод не использовать его в пищу. Если инвазия массивная, то можно заметить желтоватые горошины очень мелкие в волокнах поперечно-полосатых мышц, однако при неинтенсивной инвазии этого не видно. Приготовление мяса (особенно свинины) должно проводиться при высокой температуре – не менее 74°C внутри куска мяса в течение минимум 15 секунд. При таких условиях личинки трихинелл обязательно погибнут при условии, если они еще не покрылись обызвествленной капсулой. В противном случае личинки не пострадают даже при таком нагревании. Личинки успевают покрыться капсулой при длительном течении заболевания у животного – переносчика трихинелл. Эффективный способ уничтожения трихинелл – заморозка в течение 20 дней при -15°C, или трехдневная выдержка при -20°C. При разведении свиней на мясо не следует допускать их свободного выпаса для профилактики поедания животными зараженной падали. Нужно регулярно уничтожать крыс в месте пребывания животных и на подворье фермерского хозяйства.


Зараженное мясо не стоит просто выбрасывать, его могут съесть бродячие животные и заболевание продолжит распространяться. Такое мясо обрабатывают керосином и закапывают в землю на глубину не менее 1 метра. Мясо диких животных также должно быть подвергнуто трихинеллоскопии, что установлено действующим ветеринарным законодательством, и при обнаружении хотя бы одной личинки — утилизировано.

Продажа мяса на рынке или в специализированном магазине не проводится без обязательного исследования его на трихинеллез. Безопасность мяса, продающегося в стихийной торговле, не гарантирована.

Помните, здоровье каждого человека находится в его руках, и относиться к нему надо серьезно и ответственно, ведь опасности могут подстерегать даже там, где мы их совсем не ожидаем.

Зам.начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

#заразная_болезнь, #человек_и_животные, #профилактика, #ветеринария, #трихинеллез, #Ростовский_референтный_центр



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы