Ежегодно в России регистрируется большое число заболеваний, связанных с употреблением в пищу рыбной продукции. Одно из них смертельно опасно – это, так называемый «рыбный ботулизм», получивший свое название из-за частых отравлений, связанных с употреблением рыбной продукции.
Ботулизм
– это тяжелое пищевое отравление
бактериальной природы с высокой
смертностью. Заболевание вызывают
спорообразующие бактерии Clostridium
botulinum, развивающиеся в анаэробных
условиях и образующие очень устойчивые
споры, в высушенном состоянии они могут
сохранять жизнеспособность десятилетиями.
Заражение происходит алиментарным
путем при употреблении в пищу продуктов,
содержащих споры ботулизма.
Возбудитель
ботулизма является распространенным
в природе микробом, основное место
обитания которого – почва, ил водоемов,
где он образует споры. С пылью, частичками
почвы, испражнениями животных споры
попадают на овощи, фрукты, грибы, рыбу,
мясо и другие продукты.
Распространению
возбудителей во внешней среде способствуют
теплокровные животные, птицы и рыба,
причем около 80% заболеваний человека
связано с употреблением рыбы. Обсемененность
рыбы клостридиями ботулизма зависит
от санитарного состояния водоема,
условий и способов ее вылова, хранения,
транспортировки и переработки.
Основную
роль «рыбного» ботулизма раньше играли
осетровые рыбы, совершенно нечувствительные
к ботулиническому токсину. «Снулые»
осетровые не допускались в пищу и в
переработку. В последние годы возбудители
ботулизма встречаются в самых разных
рыбах (омуль, сельдь, лещ, карась, бычки).
Инфицирование рыбы клостридиями может
совершаться не только эндогенным путем
– из кишечника, но и экзогенным - из
внешней среды.
Споры
возбудителя ботулизма могут сохранять
жизнеспособность в кипящей воде более
получаса и погибают только при
автоклавровании. Ботулотоксин легко
разрушается во время кипячения, но
способен хорошо сохраняться в рассолах,
консервах и пищевых продуктах, богатых
различными специями.
Ботулизм
поражает человека, млекопитающих
животных и птиц. В процессе жизнедеятельности
клостридии выделяют сильнейший
ботулотоксин, относящийся к наиболее
сильным ядовитым биологическим веществам.
Попав
в желудочно-кишечный тракт человека,
ботулотоксин быстро всасывается и
разносится кровью по телу, поражая
клетки центральной нервной системы,
других органов и тканей. Длительность
инкубационного периода колеблется от
2 ч до 10 суток, но в большинстве случаев
он составляет 18-24 часа. Болезнь начинается
остро с боли в животе, тошноты, рвоты,
повышения температуры тела, нарушения
зрения.
Ботулизм
характеризуется поражением нервной
системы в результате блокирования
ботулотоксином нервных волокон,
проявляется в виде мышечных параличей
и парезов. Основная опасность ботулизма
состоит в развитии таких осложнений,
как острая дыхательная недостаточность
и нарушения сердечного ритма. Диагностика
ботулизма строится в основном на данных
анамнеза заболевания и результатах
неврологического осмотра. Смерть
наступает от паралича дыхания.
Специфическая
лабораторная диагностика ботулизма на
ранних сроках развития инфекции не
разработана. Основанием для постановки
диагноза служит клиническая картина и
данные эпидемиологического анамнеза.
Токсин выделяют и идентифицируют с
помощью биологической пробы на
лабораторных животных. Антигены
возбудителей выявляются с помощью
иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а
также - РИА и ПЦР.
Ботулотоксин,
циркулирующий в крови пациентов,
нейтрализуют с помощью введения
поливалентных противоботулинических
сывороток. Прогноз при высокой дозе
полученного токсина и отсутствии
своевременной медицинской помощи может
быть крайне неблагоприятным, летальность
таких случаев достигает 30-60%. В случае
своевременного лечения заболевание
заканчивается выздоровлением с полным
восстановлением функций через несколько
месяцев. Перенесенное заболевание не
оставляет иммунитета и возможно повторное
заражение.
Распознать
опасный рыбный продукт достаточно
сложно, возбудитель ботулизма может
находиться во вполне доброкачественной
на вид рыбной продукции, сохранившей
цвет, вкус и запах, присущие данной
продукции. Потому при малейших признаках
отравлении рыбной продукцией следует
немедленно обращаться к врачу.
Снизить
риск заболевания ботулизмом можно, не
приобретая копченую, вяленую, соленую
рыбу домашнего приготовления на стихийных
рынках, не употребляя в пищу рыбу
сомнительного качества и происхождения.
Для
профилактики ботулизма подразумевают
строгое следование санитарно-гигиеническим
нормам при изготовлении рыбных и других
консервов, стерилизации посуды для
заготовления продуктов длительного
хранения. Рыбные и мясные продукты
должны консервироваться исключительно
в свежем и тщательно очищенном от частиц
почвы виде. Консервирование в домашних
условиях должно осуществляться в строгом
соответствии с рецептурой при достаточной
концентрации соли и кислоты в открытой
для доступа кислорода посуде. Посол
рыбы в домашних условиях необходимо
осуществлять после ее охлаждения до
+5-7 градусов С в растворе с концентрацией
соли не менее 16% в течение 6-7 дней.
Только
внимательное отношение к своему здоровью,
гигиене может предотвратить заражение.
Берегите
свое здоровье и здоровье своих близких!
Галина
Низова, отдел ветеринарии и анализа
рисков пищевого производства ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Россельхознадзора»
Подобные
публикации:
«Отдел
ветеринарии и анализа рисков пищевого
производства»,
«Благополучная
зимовка – залог здоровья товарной
рыбы»,
«Производство
живой товарной рыбы на Дону увеличилось
вдвое»
#заразная_болезнь, #ботулизм, #рыбный_продукт,
#опасные_деликатесы, #рыба,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/opasnye-delikatesy-2-rybnyy-botulizm-smertelno-opasnoe-zabolevanie/
Комментариев нет:
Отправить комментарий