Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, характеризующееся поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, половой и других систем. Возбудители — микроорганизмы бруцеллы.
Опасными
для человека являются: Brucella melitensis -
основными хозяевами являются овцы, козы
и другой мелкий рогатый скот; Brucella
abortus - развивается преимущественно у
крупного рогатого скота; Brucella suis -
характерна для свиней и диких животных
(зайцев, оленей); B. canis – основным
резервуаром являются собаки.
Бруцеллы
устойчивы во внешней среде. В воде они
сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке -
40 дней, в брынзе - 2 месяца, в сыром мясе
- 3 месяца, в засоленном - до 30 дней, в
шерсти - до 4 месяцев. Бруцеллы погибают
при нагревании и под воздействием многих
дезинфицирующих веществ.
Бруцеллы
обладают одной коварной особенностью
- они способны переходить от одного вида
животных к другим. От больных коз, овец,
крупного рогатого скота и свиней могут
заражаться все виды животных и человек.
Основной источник инфекции — больные
животные, от которых бруцеллы выделяются
при аборте с плодом и маточными
выделениями, с последом, молоком, мочой
и калом.
Скажем,
если рядышком пасутся коровы и козы,
буренки легко могут заполучить
козье-овечий возбудитель. Для них это
не так страшно, но человек, который
попьет парного молочка от инфицированной
коровы, может заболеть.
Бруцеллы
содержатся не только в молоке больных
животных, но и в плохо прожаренном мясе,
копченостях, требухе, домашнем сыре,
сметане, твороге, а также маточных
выделениях, моче, шерсти. В организм
человека они легко проникают через кожу
и слизистую оболочку: приласкал овечку,
не вымыл руки.
Бруцеллез
может
развиваться постепенно (чаще у пожилых
лиц) или быстро. При постепенном начале
заболевания на протяжении различного
времени (от нескольких суток до нескольких
недель) больные жалуются на недомогание,
разбитость, нарушения сна, снижение
работоспособности, боли в суставах,
различных группах мышц и пояснице. В
дальнейшем постепенно нарастают признаки
интоксикации, температура тела становится
высокой, появляются ознобы и проливные
поты, увеличиваются в размерах печень
и селезёнка.
При
быстром развитии острый бруцеллёз
проявляется подъёмом температуры тела
до высоких цифр (39 °С и выше) в течение
1-2 первых дней заболевания. Лихорадку
ремиттирующего, волнообразного или
интермиттирующего характера сопровождает
выраженный озноб, завершающийся обильным
потоотделением. Лихорадочная реакция
обычно продолжается несколько дней, но
может удлиняться до 3-4 недель, принимая
волнообразный характер. Вместе с тем,
в большинстве случаев самочувствие
больных вследствие умеренной интоксикации
остается относительно удовлетворительным
даже на фоне высокой температуры тела
и достаточно существенных объективных
изменений. Эта клиническая особенность,
свойственная бруцеллёзу, часто является
причиной затруднений при проведении
дифференциальной диагностики заболевания.
Бруцеллез
может затронуть и сердце: развиваются
миокардит или эндокардит с сильными
сердцебиениями и аритмией, сердечная
недостаточность с отеками ног и одышкой.
Возможны нарушения зрения и слуха и
даже такие опаснейшие осложнения, как
энцефалит и арахноидит. Обостряют
течение болезни хронические заболевания
кишечника, дыхательных путей, почек, а
также физические перегрузки.
Борьба
с хроническим бруцеллезом требует
серьезных усилий и от больного. Лечение
проводится с помощью курса антибиотиков
и противовоспалительных средств. Также
необходимо исключить возможность
повторного заражения. Помните: иммунитет
к болезни вырабатывается плохо! Подчас
приходится менять не только работу и
профессию, но и место жительства.
Профилактика
и борьба с бруцеллёзом основаны на
проведении комплекса ветеринарно-санитарных
и медико-санитарных мероприятий,
направленных на снижение и ликвидацию
заболеваемости бруцеллёзом
сельскохозяйственных животных. Поголовье
животных в неблагополучных зонах
необходимо систематически обследовать
на бруцеллёз с помощью серологических
и аллергологических тестов для
своевременного выявления и ликвидации
больных животных. В качестве вспомогательной
меры в эндемичных по бруцеллёзу регионах
проводят активную иммунопрофилактику
бруцеллёза животных введением живой
вакцины. Прививкам подлежат также
постоянные и временные работники
животноводства, а также работники
мясокомбинатов. Большое значение имеет
неукоснительное соблюдение правил
личной гигиены.
Рядовым
же покупателям и любителям всего
натурального и парного защитить себя
от болезни проще простого. Надо кипятить,
проваривать или прожаривать молоко и
мясо, приобретенные у частника на рынке,
а готовые изделия из молока, будь то
брынза, сыр, копчености, сметана, лучше
покупать в магазине.
Берегите
себя и своих близких!
Зам.начальника
отдела ветеринарии и
анализа
рисков пищевого производства
ФГБУ
«Ростовский референтный центр
Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»
#заразная_болезнь, #человек_и_животные,
#профилактика, #ветеринария, #бруцеллез,
#Ростовский_референтный_центр
Публикация
на сайте учреждения:
http://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-zaraznykh-boleznyakh-obshchikh-dlya-cheloveka-i-zhivotnykh-brutsellez/
Комментариев нет:
Отправить комментарий