Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

среда, 26 ноября 2014 г.

В Ростове обсудили опыт общественного контроля власти в регионах РФ

Правозащитные организации Ростовской области 26 ноября провели межрегиональную конференцию, где обсудили с коллегами «новые тренды» общественного контроля власти – в том числе, в период выборов.


Межрегиональная видеоконференция, посвященная формам общественного контроля органов госвласти в условиях меняющихся политических реалий прошла в ростовском пресс-центре «МедиаС» 26 ноября. Её организаторами стали представители ряда общественных и правозащитных организаций Ростовской области. В дискуссии приняли участие правозащитники и общественники из Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Липецкой, Орловской, Рязанской, Калининградской и Ростовской областей.


Следует отметить, что мероприятие такого уровня и масштаба организуется впервые, по крайней мере, на Юге России.

Главной темой обсуждения стали возможности общественного наблюдения и контроля на выборах. Как отметил сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин (Москва), только за 2014 год в России было принято около десятка законов, оказавших существенное влияние, как на сам процесс выборов, так и на возможности контроля избирательного процесса.


Опыт такого контроля со стороны общественных организаций в российских регионах оказался достаточно разноплановым. В некоторых территориях общественники и правозащитники активно участвуют в судебных процессах, в других – регистрируют собственные СМИ, чтобы иметь доступ на избирательнее участки в день голосования и так далее.


Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодня необходимо вырабатывать новые, более эффективные инструменты общественного наблюдения на выборах, а также контроля институтов власти, которые формируются по итогам этих выборов. По мнению Андрея Бузина, сегодня под общественным контролем уже нельзя понимать исключительно работу наблюдателей в день голосования – включаться в процесс необходимо с самого начала избирательных кампаний, с этапа регистрации кандидатов.


С этим тезисом согласен ростовский правозащитник Георгий Петров (Комитет «За честные выборы»):

«Общественный контроль не должен ограничиваться только наблюдением за выборами в день голосования. Практика долгосрочного наблюдения наглядно показывает, что в общей структуре нарушений на выборах все большее место уверенно занимают сами партии и кандидаты. И речь идет в первую очередь, именно о нарушении прав избирателей в части информации» - подчеркнул Георгий Петров.


Как отметил зам директора института философии и социально-политических наук ЮФУ, представитель общественного движения «Лига избирателей Ростов» Дмитрий Абросимов, проведенная дискуссия стала первым опытом общения с коллегами из других регионов в подобном формате:

«Нам необходимо было провести сравнение проблем и посмотреть, как их решают в других территориях. Мы входим в очень напряженный год – нас ожидают выборы Губернатора, выборы Ростовской городской думы, гордумы Волгодонска, в 2015 году мы меняем 47 глав муниципальных образований. Выборы глав пройдут по новой схеме, без прямого всенародного голосования, и здесь общественный контроль особенно важен. Эффективная деятельность общественников, которые постоянно отслеживают работу власти на местах, может отчасти заместить собой процедуру прямых выборов, стать действующим инструментом контроля», – пояснил Дмитрий Абросимов.


По его словам, Ростовская область сегодня выглядит более демократичной по сравнению со многими другими территориями (в частности, в регионе установлен минимальный «муниципальный барьер» на губернаторских выборах – 5%).

«Хотя большинство общественников имеют устойчиво либеральные взгляды, наши организации в основном ориентированы на сотрудничество и взаимодействие с органами власти, а не на радикальные выступления», – отметил эксперт.

В ходе обсуждения участники признали, что консолидация всех правозащитных сил в единую организационную структуру необходима. Эта практика отлично зарекомендовала себя на избирательных кампаниях различного уровня в последние три года. Участники конференции приняли решение о создании рабочей группы по технической проработке этого вопроса.


Практику межрегиональных дискуссий общественников и правозащитников предполагается активно развивать – следующая встреча подобного формата назначена на начало декабря. Она будет посвящена итогам реформы муниципальных выборов.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы