Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

пятница, 8 июня 2018 г.

Американская белая бабочка обнаружена в установленной зоне Ростовской области


При проведении обследовательских мероприятий в июне 2018 г. выявлен опасный карантинный вредитель ‒ американская белая бабочка (Hyphantria cunea).




С помощью феромонных ловушек, установленных в одном из хозяйств Ростовской области на площади 0,1 га, госинспектором Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия и агрономом ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» был отловлен один экземпляр самца американской белой бабочки. Правильность идентификации вредителя подтверждена лабораторией испытательного центра.

Американская белая бабочка – многоядный вредитель. Гусеницы этого вида предпочитают шелковицу, клен ясенелистный, яблоню, сливу, грушу, черешню, орех грецкий. Также могут питаться на айве, тополе, бузине, вязе.

Американская белая бабочка заселяет участки с разреженным древостоем: сады, парки, лесополосы, древесные насаждения вдоль шоссейных дорог, железнодорожных путей, по берегам водоемов, на лесных опушках. В лесах с густым древостоем не встречается.

Зимует вредитель в фазе куколки под отмершей корой, в расщелинах деревянных строений, в развилках ветвей, среди опавших листьев, предпочитая сухие места. Часть гусениц окукливаются в почве, а некоторые гусеницы летнего поколения – на листьях в кроне дерева. Куколки переносят температуру до –30 °C, но чувствительны к резким колебаниям температуры в весенний период.

Выход бабочек из куколок начинается при температуре 13 °C и выше и обычно происходит в вечернее время. Массовый лет продолжается 11–14 дней. Бабочка не питается и погибает вскоре после спаривания и откладки яиц. Вышедшие из яиц гусеницы приступают к питанию листьями кормового растения. Гусеницы американской белой бабочки строят паутинные гнезда, хорошо заметные в кроне дерева.

Вредят гусеницы, объедающие листья деревьев и кустарников. Многократная дефолиация приводит к ослаблению и гибели растений. Гусеницы американской белой бабочки весьма прожорливы. Шесть – восемь гнезд вредителя на плодовое дерево средней величины способны полностью уничтожить его листву.

Информация о выявлении карантинного вредителя оперативно направлена в Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения в рамках компетенции.



Справка:
«Ростовский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» реализует единую государственную политику и обеспечивает деятельность Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской и областям и Республики Калмыкия в сфере проведения государственных экспертиз, исследований и обследований в области карантина и защиты растений, семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности пищевых продуктов, зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна, ветеринарии.
Регистрационный номер аттестата аккредитации Испытательного центра в реестре аккредитованных лиц Росаккредитации — RA.RU.21ПЛ76. Регистрационный номер Органа по сертификации в Реестре Росаккредитации № RA.RU.11ПТ34.
Также Ростовский референтный центр аккредитован немецким органом Dakks на соответствие международному стандарту ISO/IEC 17025-2005 в области химико-токсикологических, микробиологических, физико-химических и молекулярных методов испытаний кормов, комбикормов, комбикормового сырья, зерна, продуктов его переработки и пищевых продуктов (сертификат аккредитации до 2019 г.).
В настоящее время ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» обслуживает территории Ростовской, Астраханской и Волгоградской областей, а также Республики Калмыкия.
Официальный сайт учреждения: http://referent61.ru/. Адрес: 344034, Россия, Ростов-на-Дону, пер. Синявский, 21В. Телефон приемной: +7 (863) 224-13-38; 266-88-81, факс: +7 (863) 224-09-37.
Контактное лицо по теме пресс-релиза: Алексей Гриценко, тел.: +7 (908) 514-38-77, e-mail: alepalg@yandex.ru.

#американская_белая_бабочка, #карантинный_вредитель, #Ростовская_область, #испытательный_центр, #Ростовский_референтный_центр


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы