Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

вторник, 11 августа 2015 г.

Карту нарушений на выборах заполнят избиратели Ростовской области

На выборах 13 сентября любой избиратель сможет публично пожаловаться онлайн на нарушения, предъявив доказательства. Об этом Александру Броду рассказали учредители «Объединения избирателей Дона».




11 августа в рамках рабочего визита известного российского правозащитника и общественного деятеля Александра Брода на Донскую землю прошла его встреча с правозащитниками и общественными организациями области. Во встрече приняли участие ведущие представители гражданского общества Дона: Председатель Рабочей группы Общественной палаты Ростовской области по мониторингу избирательных процессов Юрий Зерщиков, член Рабочей группы, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская, координатор регионального отделения Общественного Комитета «За честные выборы» Георгий Петров, соучредитель «Лиги избирателей — Ростов» Дмитрий Абросимов, соучредитель «Объединения избирателей Дона» Сергей Баженов и др.


В рамках подготовки к Единому дню голосования на встрече обсуждались вопросы организации контроля за прозрачностью процесса выборов, разработки и применения наиболее эффективных форм сотрудничества и взаимодействия институтов гражданского общества. Участники встречи обсудили алгоритмы наблюдения за ходом голосования, опробованные в ходе прошлых кампаний, обменялись мнениями и новых схемах, которые будут применяться 13 сентября.

В частности, представители инициативной группы «Объединения избирателей Дона» рассказали о запуске нового для области интернет проекта «Карта нарушений РО» (karta-rostov.ru). Авторизировавшись на сайте и заполнив определенную форму, любой избиратель может сообщить о нарушении или его попытке. Данные, после обработки, будут размещены на интернет карте в той точке Ростовской области, откуда был получен сигнал. Условие – одно. Материал должен содержать факты, документы, видео или фото, подтверждающие информацию о нарушении.

Правозащитные организации, осуществляющие мониторинг выборов в области, прилагают все усилия, чтобы общественный контроль — признак развитого демократического общества, стал не только массовым, но и конструктивным. А в случае с выборами, конструктивность предполагает общие усилия по повышению доверия избирателей к процедуре выборов и их результатам, легитимность избранной власти.

Юрий Зерщиков открыл заседание круглого стола такими словами: «Основная задача правозащитных организаций на предстоящих выборах – осуществление тесного взаимодействия не только с избирательными комиссиями разного уровня, но и с другими представителями гражданского общества, которые принимают участие в выборном процессе. Чтобы, прежде всего, защитить законные интересы главного действующего лица любых выборов – избирателя».


Александр Брод сделал анализ особенностей избирательных кампаний в разных регионах страны. В частности, он сказал: «Ростовская область, на мой взгляд, смотрится очень пристойно на фоне других областей, где выбирают Губернатора, отказов не было. Были отказы по выборам местных органов власти. Естественно есть недовольные, есть жалобы, но мы, конечно, подключимся и проведем проверки там, где это необходимо. Задача общественников — разделить ответственность с избирательными комиссиями за качество выборов. Мы не можем стоять в стороне. Выборы – это живой процесс, многоуровневый, многоплановый, где законы играют первостепенную роль».

Координатор регионального отделения Общественного Комитета «За честные выборы» Георгий Петров отметил, что одной из главных проблем развития демократического общества является катастрофическое падение доверия избирателей к институтам власти и выборам.

- В той же степени, как обрушивают доверие избирателей к выборам нарушения и фальсификации, так же вредны и опасны попытки нашей оппозиции путем ложных обвинений в адрес всех подряд раскачать политическую ситуацию в стране, - добавил он.

Дискуссия продолжилась в ключе противостояния «черным» пиар-технологиям, которые зачастую используются политтехнологами и самими партиями и кандидатами.

Соучредитель «Лиги избирателей — Ростов» Дмитрий Абросимов отметил несколько основных тенденций политического ландшафта в преддверии выборов 13 сентября. По его мнению, одной из главных проблем является пассивность новых политических партий.

В Единый день голосования правозащитники Ростовской области планируют открытие единого координационного Центра общественного наблюдения за выборами, куда будут сходиться все данные о ходе голосования со всей области. Из этого Центра будет вестись координация работы мобильных групп наблюдения и наблюдателей-стационарщиков по всей области, в ходе работы Центра экспертами будут даваться развернутые комментарии о процессе голосования, нарушениях и реагировании избирательных комиссий на эту информацию.

Правозащитные организации прилагают массу усилий для того, чтобы общественный контроль — признак демократического общества, стал конструктивным. В случае с выборами конструктивность предполагает повышение доверия к процедуре и результатам выборов.



#александрброд, #георгийпетров, #дмитрийабросимов, #объединениеизбирателейдона, #картанарушений

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы