Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 29 июля 2015 г.

Эффективный общественный контроль выборам на Дону обеспечен

Механизмы предотвращения давления местных органов власти на ТИКи и УИКи, эффективный контроль и солидарность избиркомов с наблюдателями и правозащитниками обсуждались на их встрече в Ростове-на-Дону 29 июля.



29 июля 2015 года в здании Донской государственной публичной библиотеки прошло заседание «круглого стола» с участием руководителей Избирательной комиссии Ростовской области и представителей правозащитных организаций.


В сентябре 2015 года в Ростовской области пройдут самые важные для региона выборы – выборы Губернатора. Помимо этого – выборы депутатов Городской Думы Ростова, выборы в представительные органы крупных городов Ростовской области.

В рамках подготовки к Единому дню голосования на «круглом столе» обсуждались вопросы организации контроля за прозрачностью процесса выборов, применения наиболее эффективных форм сотрудничества и взаимодействия Облизбиркома и институтов гражданского общества, были предложены новые инновационные системы и алгоритмы наблюдения за ходом голосования.


Облизбирком и правозащитные организации прилагают массу усилий для того, чтобы общественный контроль – признак развитого демократического общества – стал не только массовым, но и конструктивным. А в случае с выборами, конструктивность предполагает общие усилия по повышению доверия избирателей к процедуре выборов и их результатам, легитимность избранной власти.

- Для этих выборов мы приготовили достаточно эффективную систему мониторинга тех фактов, когда местные администрации давят на комиссии, пытаются влиять на результаты. Те, кто, несмотря на прямые указания Президента Путина, собирается это делать – горько пожалеют, - отметил координатор регионального отделения Общественного комитета «За честные выборы» Георгий Петров.


Большинство организаций, представленных на встрече, ведут самостоятельный мониторинг нарушений, анализируют их и инициируют реакцию на них со стороны Облизбиркома, правоохранительных органов.

- Основная задача Рабочей группы Общественной палаты на предстоящих выборах – осуществление тесного взаимодействия не только с избирательными комиссиями разного уровня, но и со всеми представителями гражданского общества, которые принимают участие в политическом процессе, - сказал заместитель Председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков.

Встречи Облизбиркома с правозащитниками в период избирательных кампаний давно уже стали традиционными. И несомненная эффективность этих мероприятий очевидна, что единодушно отметили все участники встречи. Выборы становятся все более прозрачными, чистыми и подконтрольными общественному наблюдению. Ростовская область остается одним из регионов, где, по свидетельствам независимых наблюдателей, серьезные, системные нарушения на выборах сведены к минимуму.


- Избирательные комиссии, равно как и наблюдатели и правозащитные организации, не могут быть противниками, антагонистами в рамках избирательного процесса, - подчеркнул Председатель Избирательной комиссии Ростовской области Сергей Юсов. – И комиссии, и наблюдатели работают исключительно в интересах каждого избирателя, защищая его права, отстаивая его интересы.


В заседании приняли участие Председатель Облизбиркома Сергей Юсов, заместитель Председателя Общественной палаты Ростовской области Юрий Зерщиков, координатор регионального отделения Общественного Комитета «За честные выборы» Георгий Петров, соучредитель «Лиги избирателей-Ростов» Дмитрий Амбросимов, руководитель экспертного совета «Лиги избирателей Дона» Александр Джадов, представитель Общественного движения «Голос» Максим Котляров, представитель «Объединения избирателей Дона» Сергей Баженов и другие.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы