Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

четверг, 2 июля 2015 г.

Выборы под долгосрочным наблюдением

Более 30 опытных наблюдателей, политологов и аналитиков из разных уголков России приняли участие в Интернет-форуме «Долгосрочное наблюдение за выборами в единый день голосования 2015».



29 июня прошел Интернет-форум «Долгосрочное наблюдение за выборами в единый день голосования 2015» по инициативе движения «В защиту прав избирателей «Голос» и привлек более 30 опытных наблюдателей, политологов и аналитиков из разных уголков России.

Среди них - представители Костромы, Перми, Липецка, Курска, Иркутска, Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска, Владимира и других городов и регионов. В общении посредством видеосвязи приняли активное участие и ростовские эксперты, участники инициативной группы «Объединение избирателей Дона», объединившей многочисленные разрозненные до этого группы независимых наблюдателей, правозащитные организации, интернет сообщества.

Долгосрочное наблюдение (ДСН), в отличие от наблюдения непосредственно в день голосования, имеет свою специфику. Такое наблюдение предполагает контроль за соблюдением избирательных прав граждан и отслеживание всякого рода нарушений с самого момента объявления выборов и до подведения итогов голосования.

Региональный координатор Ростовского отделения общественного комитета «За честные выборы» Георгий Петров, один из соучредителей созданного в Ростовской области непартийного образования «Объедение избирателей Дона», напомнил, что попытки незаконно повлиять на волеизъявление избирателей, в том числе в ходе самой избирательной кампании, «могут повлечь серьёзное наказание, вплоть, до уголовного».


- Мы не собираемся воевать ни с комиссиями, ни с конкретными кандидатами. Воевать с властью мы тоже не имеем цели. Наша задача – защита интересов и прав избирателей. В то же время, все мы прекрасно понимаем, на кого жалуются из раза в раз наблюдатели и к этим людям будет особое внимание, - подчеркнул Георгий Петров.

Движение «Голос» так же уже на протяжении многих лет реализует программу долгосрочного наблюдения, привлекая к ней экспертов из многих регионов России. Важным моментом является то, что в Ростове представители различных известных в России правозащитных организаций смогли договориться между собой о совместных действиях в ходе наблюдения. Ростовские эксперты и правозащитники уже не первый год освещают ход предвыборной гонки и отслеживают нарушения участников.


Необходимость подобных мер прокомментировал межрегиональный координатор Движения некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос» Иван Орлов.

- Комплекс мероприятий долгосрочного наблюдения не менее важен, чем наблюдение в день голосования. Многие нарушения, зачастую грубые, происходят именно на этапе регистрации (или не регистрации) кандидатов, в агитационный период, например, когда эфирное время имеет явный перекос в сторону определённых сил, и т.д. Скрупулёзный сбор и анализ подобных фактов даёт картину злоупотреблений административным ресурсом и позволяет выявить тех, кто наверняка будет стараться незаконно повлиять на итоги голосования, - считает Иван Орлов.

По заявлению московских организаторов, в ходе мониторинга анализ будет проводится по таким параметрам как «соблюдение принципа равенства при выдвижении», «соблюдение принципа равенства при освещении в СМИ» «истребование не предусмотренных законом документов» и многим другим.


- Именно сбор информации и её систематизация лежат в основе долгосрочного наблюдения, - охарактеризовал предстоящие мероприятия координатор проекта «Объедение избирателей Дона» социолог Сергей Баженов, - Данный цикл ДСН построен на поэтапном сборе фактов, вёрстке региональных и общероссийских докладов о положении дел в региональных избирательных кампаниях и их обязательном обнародовании. Мы всячески готовы участвовать в этих процессах, тем более что на региональном уровне «Объединение избирателей Дона» имеет партнёрские отношения с активистами многих правозащитных общественных организаций, научным сообществом, социологами и политологами.

Представитель «Лиги избирателей – Ростов», кандидат политических наук Дмитрий Абросимов резюмировал: «Это очень важно, что, не смотря на имеющиеся разногласия (а как же без них?), все мы смогли договориться о совместных действиях. Объединив все наши возможности, мы сможем кардинально увеличить площадь покрытия участков наблюдением в день голосования. Так же это увеличит и наши возможности на стадии кампании, при долгосрочном наблюдении. Особо хочу отметить, что в поле нашего внимания будут не только губернаторские выборы, которые, при обилии кандидатов, существенной конкуренции не обещают, но и выборы депутатов муниципальных образований и, конечно, выборы в Ростове».


Комментариев нет:

Отправка комментария

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы