Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 16 октября 2020 г.

К выходным. На 750 лет назад без машины времени – древний современный Азак

 


То, что сегодня кажется маленьким, почти незаметным, некогда вполне могло быть колоссальным, потрясающим. И с этим очень интересно соприкасаться.

 

Сейчас город Азов – райцентр и самостоятельное городское поселение с численностью жителей порядка 280 тысяч воспринимается, как весьма себе скромный, даже по меркам региона.


Но так было далеко не всегда. С 1269 года по 1395 год новой эры именно здесь располагался золотоордынский город Азак – важнейший торговый центр как на Великом Шелковом Пути, так и на пути «из варяг в греки» (из Москвы, Новгорода и других известных русских городов в Византию).


Не удивительно, что, по словам отдельных историков, в те времена – эпоху своего расцвета – город насчитывал от 20 до 30 тысяч жителей, что было сопоставимо с населением тогдашнего же Лондона.


Встречаются и такие высказывания, что по праву считался третьим по величине городом Восточной Европы! И правил им собственный эмир – ставленник хана Золотой Орды.


Если учитывать все эти особенности, а также наличие собственного монетного двора, торговые потоки между Востоком и Западом, Севером и Югом, становится понятно, что жители его могли позволить себе весьма достойный даже по нынешним временам уровень быта и благоустройства.


Заглянуть в глубь веком меня побудило посещение экспозиции, посвященной 750-летию города Азака, которую любезно развернул Азовский музей краеведения.


Точнее, даже не вся экспозиция, а та замечательная посуда из древнего Азака, из которой вкушали пищу его обитатели. Она просто потрясает воображение своим разнообразием и красотой.


Вспомним, что мусульманская традиция запрещает изображать человека. Но гончары и ремесленники Азака и других городов, откуда сюда прибывала посуда, воистину проявляли чудеса таланта и изобретательности. 


Они стремились изготовить пиалы и прочие предметы столового обихода не только прочными (многие из них прекрасно сохранились до наших дней, несмотря на использование, разграбление и гибель города), но и оригинальными, неповторимыми, несущими владельцу заряд эмоций, принуждающими любоваться и с наслаждением вкушать пищу.


Да, на ряде пиал встречаются относительно простенькие орнаменты из различных геометрических фигур и линий. Но, пройдемся по экспозиции – здесь и прекрасные силуэты Черного Лебедя на голубой глазури, и старательно выписанный леопард, и какие-то райские птахи, и переплетенье павлиньих перьев, и даже пантера-собака…


Виден тщательный и вдумчивый труд мастера над изготовлением каждой работы, благодаря чему они успешно продавались и приносили благополучие своим создателям.


Это – то, чего нам, привыкшим к серийному машинному производству, к обезличенности, к чистой функциональности, лишенной эмоций, очень часто не хватает сегодня. Виден разносторонний и взыскательный вкус тогдашних потребителей. И это здорово!


Конечно, Азак (для генуэзцев – Тана), как и многие другие поселения тех времен, постигла незавидная судьба. Хан Золотой Орды Тохтамыш, некогда спасенный и вскормленный Тамерланом, в 1382 году сжег Москву, а потом отправился воевать со своим могущественным благодетелем, чем обрек себя на бесславную гибель, а гнев Тамерлана – на земли, находившиеся во владениях Орды.


В 1395 году войска Тамерлана осадили, взяли, разграбили и сожгли дотла могущественный и процветающий Азак. Позже генуэзцы восстановят дорогую им и очень удобную в торговом отношении Тану, но это будет уже совсем другая история. А пока полюбуемся на замечательную посуду из древнего города Азака…

 


Алексей Гриценко (текст и фото)

#Азак, #Азов, #посуда, #путешествия, #наедине_с_культурой, #Алексей_Гриценко

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы