Личный сайт автора

Личный сайт автора - https://alexeygricenko.ru/

пятница, 26 июня 2020 г.

Система исполнения наказаний для несовершеннолетних может быть усовершенствована


У исправляющихся несовершеннолетних, отбывающих длительные сроки заключения, может появиться шанс попасть в колонию-поселение, минуя обычную «взрослую» ИТК.


 
Сенатор Ирина Рукавишникова провела в Ростове-на-Дону выездное заседание «круглого стола» Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству «Гарантии соблюдения прав несовершеннолетних, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы Российской Федерации».


- В ходе круглого стола поднималось сразу несколько острых тем по совершенствованию данной системы. Например, предлагалось вернуть в российское законодательство норму, которая при примерном поведении осужденного давала бы ему возможность отбыть остаток срока лишения свободы в колонии для несовершеннолетних вплоть до достижения им возраста в 21 год, а не перенаправлять его во «взрослую» исправительную колонию после достижения возраста 18-19 лет, как сейчас. Поднимались вопросы образования и профессионального обучения осужденных подростков, их общения с родными и близкими, особенно, если подросток отбывает наказание вдали от места их жительства, и т.д., - сообщила Ирина Рукавишникова.


По словам сенатора, в прошлом году был принят федеральный закон, который обязывает администрации исправительных учреждений заблаговременно уведомлять комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства осужденного подростка о предстоящем его освобождении. Делается это для того, чтобы данные комиссии могли подготовить планы по возвращению отбывшего наказание подростка к нормальной полноценной жизни и труду. Например, помочь ему с профессиональным образованием, трудоустройством, консультациями психолога, общественной нагрузкой, социальной адаптацией и т.д.


- К сожалению, многие участники круглого стола высказали мнение, что этот механизм на местах применяется недостаточно активно и эффективно. Поэтому мы предлагаем провести мониторинг правоприменения данного закона на территории России и, при необходимости, принять соответствующие меры, - добавила Ирина Рукавишникова.


- Кроме того, и это самое значимое, мы хотим предложить внести изменения в Уголовно-исполнительный кодекс РФ. Сегодня осужденные подростки по достижении предельного возраста нахождения в воспитательной колонии не могут быть направлены в колонии-поселения с относительно мягкими условиями содержания минуя исправительные учреждения общего режима. Это обстоятельство существенно демотивирует тех молодых людей, которые не имеют дисциплинарных взысканий и прочно встали на путь исправления. Попадая в обычные «взрослые» колонии такие заключенные неминуемо сталкивается с жесткими тюремными «порядками», подпадают под их влияние. В связи с этим в законодательстве необходимо предусмотреть процедуру и условия перевода осужденных из воспитательных колоний напрямую в колонии-поселения. Подобный механизм необходим, чтобы минимизировать воздействие криминальных элементов на возвращающегося к нормальной жизни человека и оградить от приобщения к тюремным привычкам, - резюмировала сенатор.

В обсуждении вопросов приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по законодательству Александр Косачев, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, экспертного сообщества и средств массовой информации.

Фото - Анатолий Карбинов


#несовершеннолетние_осужденные, #Ирина_Рукавишникова, #лишение_свободы, #Совет_Федерации, #законодательная_инициатива


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы