Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

суббота, 7 января 2017 г.

На Кисловодской волне - Шаляпинский храм в Рождественский Сочельник

Храм удивительной красоты, светлости и, как это часто бывает, непростой судьбы расположен в Кисловодске близ ул. Дзержинского и Каскадной лестницы. Перед входом в него в Рождественский Сочельник прихожан встречали ясли с тремя живыми ягнятами...



Начал строиться этот храм, посвященный вмч. Пантелеимону, в 1905 году. Говорят, что большую часть средств на его строительство пожертвовал сам Шаляпин, который обязательно бывал здесь в каждый свой приезд в Кисловодск. 



Поэтому в народе у прихода было два названия - Шаляпинская церковь и Красная церковь (не только за стены красного кирпича, но и за удивительную красоту). Здесь же крестили Солженицына.



В 1930-е годы храм лишился куполов, в нем располагались общежития и прочие светские учреждения, в 1965 г. его окончательно снесли и собирались строить то танцплощадку, до бойлерную, но почти 30 лет все что-то не ладилось... Образовалась свалка...



Но люди к святому месту тянулись, в 1990-х появились сначала Крест, потом часовня, в 2002 г. был заложен краеугольный камень в основание возрождающегося храма. Он и сейчас еще возведен не до конца, но уже виден почти из любой точки города.



Алтарь и иконостас удивительно светлы. И храм будто парит над Кисловодском...

#Кисловодск, #На_Кисловодской_волне, #Шаляпинский_храм, #Рождественский_Сочельник, #Красная_церковь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы