Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

среда, 4 января 2017 г.

О результатах работы ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» в 2016 году

В 2016 г. ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» расширил спектр исследований, нарастил их объемы, вел капитальное строительство и активно повышал квалификацию специалистов.

Учреждение проводило активную работу по исследованию животноводческой и растениеводческой продукции, почвы, по карантину растений, определению качества семян, зерна, продуктов его переработки, пестицидных препаратов.  

За 2016 год в учреждение поступило более 165 тыс. проб различных материалов, что превышает уровень 2015 года более чем на 10%. Количество проведенных исследований за тот же период возросло на 8%. 

Учреждение как экспертная организация для обеспечения деятельности ТУ Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, выполнило в 2016 году 31896 исследований в рамках исполнения государственного задания. 

В течение года обновлялась материально-техническая база учреждения. В испытательный центр поступили спектрофотометр «UNICO», прибор для  проведения полимеразной цепной реакции в режиме реального времени Rotor-GeneQ, анализатор микропланшетный автоматический Infinite 200 Pro, автоматический иммуноферментный анализатор Freedom EVOlyzer,  автоматический титратор «Титрион-1-3», анализатор качества молока «Термоскан-Мини». 


Освоение и внедрение  новых методов исследований способствовало расширению видов выявляемых отклонений. В 2016 году выявлены   тетрациклин в мясе говядины, свинины, молоке и яйцах, нитрофураны и их метаболиты в яйце, мясе птицы и свинины, нитроимидазолы – в молочной продукции и меде, пенициллиновая группа – в мясе говядины, амфениколы – в молоке и молочной продукции, меде, несоответствие сливочного масла по жирно-кислотному составу, наличие незаявленных производителем растительных жиров в молочных продуктах. 

В рамках выполнения государственного задания по диагностике и профилактике болезней животных, направленных на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных проведено 2052 лабораторных испытания. Выявлено 165 положительных результатов, процент выявления составил 8,0%.

В 7-ми случаях выявлены возбудители ботриоцефалеза карповых, входящего в перечень заразных болезней рыб.

В сфере земельного надзора успешно выполнено государственное задание в объеме 7430 испытаний, которое позволило выявить снижение показателей плодородия и загрязнения токсикантами, патогенами и экопатогенами земельных участков сельскохозяйственного назначения, в ходе контрольно-надзорных мероприятий ТУ Россельхознадзора. Наибольшее количество случаев превышения ПДК/ОДК установлено по нефтепродуктам, микробиологическим показателям, тяжелым металлам  и бенз(а)пирену.

По представленным определениям инспекторами отдела земельного надзора территориального Управления Россельхознадзора в случаях нарушения земельного законодательства, а также по заявкам заказчиков было подготовлено 21 экспертное заключение, в том числе: для ТУ Россельхознадзора  – 17 заключений по установлению фактов порчи земель, ухудшения качества почв в результате химического загрязнения нефтепродуктами и перекрытия плодородного слоя почвы при строительных работах и разработке несанкционированных карьеров по добыче полезных ископаемых.

Произведено 23 расчета размера вреда, причиненного почве как объекту охраны окружающей среды, на сумму 277,6 млн. руб.

Разработано и выдано заказчикам 2 проекта рекультивации нарушенных земель.

За 2016 год в области карантина растений Учреждением было исследовано более 11 млн. тонн, 4000 м3 и 10,5 млн. штук  подкарантинной продукции.

Выдано 133,5 тыс. заключений по установлению карантинного фитосанитарного состояния. Из них около 6,5 тысяч на продукцию импортного происхождения. Обнаружено 19 видов карантинных вредных организмов.

Орган по сертификации продукции учреждения за год зарегистрировал 1185 деклараций о соответствии ТР ТС и ГОСТ Р. 

Сотрудники Учреждения систематически повышают свой профессиональный уровень, обучаясь на различных курсах, посещая семинары, научно-практические конференции. Компетентность специалистов подтверждается успешным участием учреждения в 2016 году в межлабораторных сравнительных испытаниях, организованных как национальными, так и международными координаторами.

За данный период на базе учебно-методического отдела ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» успешно проведено обучение 16 потоков слушателей по 9 программам повышения квалификации. По результатам обучения в 2016 году выданы 140 удостоверений о повышении квалификации – 59% специалистам Ростовской области и 41% специалистам (территориальных Управлений Россельхознадзора, референтных центров, МВЛ, обществ с ограниченной ответственностью) из 18 регионов страны: Ставропольский край, г. Калининград, Волгоградская обл., г. Владивосток, г. Москва, г. Белгород, г. Санкт-Петербург, г. Саратов, г. Омск, г. Челябинск, г. Уссурийск, г. Воронеж, г. Орел, г. Краснодар, г. Нижний Новгород, Республика Калмыкия, Алтайский край, Астраханская область.

Учреждением оказан юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям ряд услуг в сфере аквакультуры и рыбного промысла, в т.ч.: проведение ветеринарно-санитарного обследования рыбохозяйственных предприятий; дезинфекции, дезинсекции, дератизации объектов; консультации по диагностике, профилактике и терапии болезней рыб; разработка планов лечебно-профилактических мероприятий и программ производственного контроля. 

Согласно ФАИП для обеспечения ТУ Россельхознадзора в сфере ветеринарного надзора за эпизоотической обстановкой на закрепленных  территориях и своевременной диагностики АЧС и других опасных  заболеваний в целях их профилактики и предотвращения распространения в  2016 году завершаются работы по  реконструкции лабораторного комплекса соответствующего уровня. Освоено 95% выделенных средств, ведется благоустройство территории, монтаж оборудования. 

В 2016 году в Волгоградском филиале завершен монтаж нового модульного корпуса испытательной лаборатории общей площадью 360 м2, который будет полностью введен в строй в начале 2017 г., для обеспечения исследований в ходе проведения пищевого мониторинга.

Для осуществления деятельности учреждение имеет необходимые лицензии, сертификаты и аккредитацию. Испытательный центр получил аккредитацию в национальной системе аккредитации, аттестат аккредитации № RA.RU.21ПЛ76 выдан 20 мая 2016 г. и внесен в реестр аккредитованных лиц 22 апреля 2016. Область аккредитации Испытательного центра включает в себя 2152 методики по токсикологическим, радиологическим, органолептическим, физико-химическим, агрохимическим, микробиологическим, паразитарным, молекулярным, серологическим испытаниям, а также методики идентификации ГМ-линий растений, ДНК животных, испытаний семян, фитопатологических, карантинных испытаний. 

В августе 2016 года испытательный центр учреждения прошел очередной этап подтверждения компетентности и расширения области аккредитации в немецком органе по аккредитации DAkkS. Получены  рекомендации аудиторов на аккредитацию в рамках I, II и III категории гибкой области аккредитации. 

Росаккредитацией ведется процедура аккредитации Учреждения в качестве органа инспекции на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО МЭК 17020-2012.

Испытательной лабораторией Астраханского филиала Учреждения подана заявка в Росаккредитацию для аккредитации в национальной системе аккредитации на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. 

Публикация на сайте учрежденияhttp://referent61.ru/press-tsentr/novosti/o-rezultatakh-raboty-fgbu-rostovskiy-referentnyy-tsentr-rosselkhoznadzora-v-2016-godu/

#Ростовский_референтный_центр, #предварительные_итоги, #итоги_года, #капитальное_строительство, #аккредитация

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы