Мой тренинг

Организация «Мастерская пресс-релизов» размещена на сайте по адресу
http://smartafisha.ru/rostov-na-donu/organization/masterskaya-press-relizov

воскресенье, 3 июня 2012 г.

Детский праздник: PR «по-взрослому»

Фишки PR. Работает!



Спросите любого актера – легко ли играть для детей? Гораздо трудней, чем для взрослых, – ответят вам. Потому что ребенок обязательно почувствует фальшь, и – не поверит…



1 июня, День защиты детей – очень непростой праздник. Многие – меценаты, депутаты, представители власти и прочие хорошие люди стараются в этот день как-то «отметиться», что-то «такое-эдакое» для детей сделать… А вот получается – без фальши, по-настоящему – далеко не всегда. Может быть потому, что зачастую желание использовать очередной повод на предмет «попиариться» подсознательно пересиливает собственно заботу о тех, для кого делается праздник… Поэтому особенно радостно, когда видишь примеры обратного. Когда получается – от души, по правде.



1 июня в Донской публичной библиотеке прошла, на первый взгляд, «рядовая» для такого дня акция. Выделить ее из ряда многих других позволяет одно – все, что было сделано ее организаторами, делалось действительно ради детей и было понятно детям. А PR получился сам собой. Четкий и грамотный – который не лезет в глаза, но сработает обязательно.



Мир – ярче!


  Слово «вопреки» – родоначальник всех подвигов. И маленьких и великих. В первый день лета в Донской «публичке» чествовали юных художников, создающих свои маленькие шедевры вопреки ограничениям по зрению. Работы, выполненные воспитанниками ростовской школы-интерната №38 акварелью и гуашью, при помощи маркеров и даже пластилина, выставлялись в ДГПБ в течение месяца.

Любой посетитель мог отметить необычность экспозиции – все эти картины и рисунки как будто освещены изнутри. Есть в них что-то, не подающееся объяснению… Впрочем, объяснение находится у педагогов школы-интерната: по их словами, обделенные стопроцентным зрением дети рисуют и живут очень «жадно», они видят мир ярче! И на их рисунках, в каком бы жанре те ни были выполнены, всегда царит буйство красок, всегда есть яркие образы – даже в черно-белой графике…

1 июня настало время награждать авторов этих удивительных работ. Чаепитие и подарки были организованы депутатами регионального парламента Валентиной Мариновой и Евгенией Колесниковой, сотрудниками Донской государственной публичной библиотеки и педагогами школы-интерната №38, директором риэлторской компании «РЕСПЕКТ» Виктором Нейманом и его коллективом.

Казалось бы – что тут особенного? Верно, ничего. Просто заботливо подготовленные подарки: разные для мальчиков и девочек, но обязательно имеющие отношение к миру творчества. Просто чай и мороженое за уютным, почти домашним, столом. Просто задушевная беседа – обязательно на равных, потому что с детьми иначе нельзя. Об искусстве, о месте рисования в жизни каждого из них, о планах на будущее и прочитанных книгах…  

Все было очень просто. Просто по-настоящему.




Сказку – в студию!



На этом праздник вовсе не закончился. На втором этаже огромной библиотеки торжественно открылась Третья ежегодная выставка творческих работ юных художников Ростова-на-Дону «Дети рисуют сказку», посвященная Году Российской истории.



Свои работы по мотивам любимых сказок – иногда наивные и трогательные, а иногда – выполненные на грани настоящего мастерства – демонстрировали дети самых возрастов. Младшим (от 5 до 10 лет) подарки в награду за творчество вручали представители известной сети детских магазинов «Катюша». Более старших чествовал Ростовский филиал издательства «ЭКСМО». Нашлось что сказать и депутатам, и спонсорам и главным героям дня – юным талантам. Причем, показателем подлинной интересности происходящего можно считать то, что участники первого «мероприятия» охотно остались и на второе.



– Сегодня один из самых теплых неофициальных праздников, – подчеркнула Валентина Маринова – День защиты детей. Есть известная фраза о том, что гуманность государства измеряется отношением к детям и старикам. Мне кажется, что, по крайней мере, в этот день мы можем продемонстрировать желание относиться к ним так, как они того заслуживают!



Кстати, вечером того же дня в ДГПБ открывалась еще одна выставка. «Авторы этих работ – ученики художественной школы при ДК «Ростсельмаш». Выставка традиционно проходит вот уже несколько лет – на ней учащиеся своими работами отчитываются, чего они достигли за учебный год в области художественного творчества», – рассказала директор Донской публичной библиотеки Евгения Колесникова.



Достигли, надо сказать, многого. Иным взрослым бы поучиться…

Вместо «морали»


Так причем тут грамотный PR? Очень просто. Пиар – это выработка и поддержание репутации компании, организации, органа власти или отдельного их представителя, взращивание и закрепление лояльности. Да, свою долю славы получили все стороны проектов, но назвать описанное очень удачным «кейсом» для любого пиарщика хочется по одной простой причине: не было фальши, натянутости, наигранности. Это был праздник детей. Именно они, а вовсе не успешные взрослые «дяди и тети» – стали истинными героями действия.



Организаторы сумели провести не дежурное официальное «мероприятие», где никому из «випов» до приглашенных нет никакого дела, а действительно создать маленькое чудо, которое надолго запомнится детям и их родителям.  И это – PR по-взрослому!



А вдвойне ценно то, что спонсоры сами «выходили» на депутатов и искали тех детей, которые более всего нуждается пусть в небольшой, но реальной поддержке со стороны гражданского общества. И неважно, что кто-то считает наш бизнес социально ответственным «из-под палки». Это не так. Кто не верит, смотрите на лица участников праздника!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Архив блога

Общее·количество·просмотров·страницы