Страницы

среда, 23 октября 2019 г.

С эффективными контрактами в вузах разберется Совет Федерации


Комитеты Совета Федерации по конституционному законодательству и по образованию подготовят совместные предложения по пресечению практики заключения краткосрочных контрактов с преподавателями высшей школы.




23 октября 2019 г., на 467-м заседании Совета Федерации сенатор от Ростовской области Ирина Рукавишникова подняла вопрос о проблемах внедрения системы эффективных контрактов в вузах России.

- Комитетом по конституционному законодательству был проведён мониторинг действующей в вузах практики регулирования трудовых отношений в формате эффективных контрактов. Я назову только две проблемы. Первая проблема связана с тем, что до настоящего времени Министерства науки и образования уже в течение семи лет не может разработать методические рекомендации по внедрению эффективных контрактов в образовательных организациях. Вторая причина гораздо более серьёзна — сложилась устойчивая практика в вузах (особенно в региональных) заключения с педагогическими работниками трудовых контрактов сроком на один год. Это ничем не обусловлено и является произволом со стороны администрации вуза, - подчеркнула Ирина Рукавишникова.


Сенатор добавила, что, если преподаватель работает на годичном контакте, это создает серьёзное социальная напряжение, не позволяет ему выстроить собственную жизненную траекторию, не позволяет ему взять ипотечный кредит и думать о каких-то положительных перспективах и т.д. И, естественно, это отталкивает от с работы в вузах молодежь, что является также очень серьезной проблемой.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала это предложение и дала протокольное поручение комитетам верхней палаты парламента по конституционному законодательству и по образованию рассмотреть целесообразность подготовки законодательных предложений, ограничивающих такую практику заключения срочных трудовых контрактов с преподавателями вузов.

Напомним, что несколько дней назад с острой критикой действующей системы высшего образования в России выступил Судья Конституционного суда (КС) РФ Константин Арановский. Затем авторскую статью «Заключенные эффективного контракта» опубликовала сенатор Ирина Рукавишникова.

Публикация о позиции Константина Арановского - https://www.kommersant.ru/doc/4125068

Постановление КС РФ и Особое мнение Константина Арановского - http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision430475.pdf

Сюжет о выступлении Ирины Рукавишниковой на заседании СФ ФС РФ - https://vmeste-rf.tv/news/the-senators-will-deal-with-short-term-contracts-of-university-teachers/

Авторская статья Ирины Рукавишниковой о сложившейся системе «эффективных контрактов» (полная версия) - https://alepalg-masterpress.blogspot.com/2019/10/blog-post_23.html
Публикация в блоге сенатора - http://council.gov.ru/services/discussions/blogs/108965/


#Валентина_Матвиенко, #эффективный_контракт, #Ирина_Рукавишникова, #Совет_Федерации, #качество_образования, #Ростовская_область, #высшая_школа

Комментариев нет:

Отправить комментарий